您当前的位置:首页 > 三献工作 > 器官捐献
      宣城市召开人体器官捐献工作推进会议
        发布时间:2017-7-31 | 浏览:633

            为推动全市人体器官捐献工作再上新台阶,7月31日,宣城市红十字会联合市卫计委召开全市人体器官捐献工作推进会,市红十字会和市卫计委有关负责人、省立医院OPO和ICU负责人、宣城市人民医院及各县市区人民医院、中医院、部分民营医院的医务科长(主任)、ICU 主任、县市区红十字会负责人等50余人参加了会议。
            会上,市红十字会副调研员翟建水首先通报了宣城市人体器官捐献工作的进展情况,从2015年以来通过多种形式开展人体器官捐献的宣传和业务培训,今年自3月11日至7月10日完成实现6例器官捐献,共计捐献出肺、肝、肾大器官17个,同时捐献出眼角膜6对,通过移植分别让17名器官衰竭患者重获新生,至少12名因眼疾失明患者重见光明。捐献者来自2个县、区的6个乡镇,器官获取手术分别在3所市、县级公立医院和1所民营进行。通报介绍了6例器官捐献从评估分析到沟通确认、手术获取、人道关怀、宣传报道的主要过程,总结了器官捐献工作的经验和不足。市人民医院ICU器官捐献协调员魏继红介绍了亲自经历器官捐献过程中对病程的掌控和对器官的维护、与捐献者亲属的沟通、参与省立医院临床专家的评估、协调医院相关部门的配合等工作的体会和感受。省立医院ICU主任潘爱军和OPO主任姚自勤分别就人体器官维护、人体器官捐献与移植做了有针对性和指导性的讲座,并现场解答了参会人员提出的相关问题。市卫计委党组成员、医政药政科科长佘敦宇在讲话中对进一步做好全市人体器官捐献工作提出要求,一是县市区卫计委与红十字会、医院内部各相关科室加强密切配合,二是加强器官捐献的正能量宣传,三是在各医院组织相关科室人员的宣讲培训,四是切实发挥各医院器官捐献信息员的作用。
            根据市红十字会、市卫计委研究决定,在全市各县级以上医院中建立器官捐献信息员制度,明确器官捐献工作的责任人和工作流程。市红十字会向参会的各医院和红十字会发放了专门设计制作的人体器官捐献宣传画,要求在各医院ICU家属探视休息室的墙上挂置。




        (宣城市红十字会 聂智平)

        (宣城市红十字会聂智平)
     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •