您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      用生命做公益的人
      ——记“中国好人”王涛
      发布时间:2017-8-18 | 浏览:621


       

          “我要捐献眼角膜,回报社会。”

          8月18日,“中国好人”王涛“走”了,他如愿实现了自己当初的承诺。然而在这个承诺的背后,是另外一场生命的馈赠,7年前,王涛心脏功能衰竭,生命垂危,一位好心人的心脏移植到他体内,给了他第二次生命。身体康复后,王涛主动联系安徽省红十字会眼角膜库,申请成为眼角膜捐献志愿者,希望用这种方式回报社会,感谢所有的好人。

      社会关爱重获第二次生命

          1976年9月,王涛出生在合肥市一个普通家庭。1998年8月,王涛怀着希冀从部队退伍后分配到上海铁路局,成为合肥机务段设备车间一名机械钳工。

          天有不测风云,人有旦夕祸福。2005年7月的一天,王涛突患重感冒,伴有咳嗽、呕吐、气喘、胸闷等症状,因为工作繁忙,他没有太在意,拖到一个多月后才去医院检查,被确诊为扩张性心肌病。

          “这是一种罕见的心脏病,表现为心肌弹性不足,心脏扩张能力降低,如不及时救治,就会出现心肌坏死。王涛属扩张性心肌病晚期,只有进行心脏移植才能保住生命。”这个晴天霹雳瞬间击碎了王涛所有的梦想。

          由于心脏移植手术费用高昂,又不在医疗保险范围内,王涛家里无力承受。同事们了解情况后,纷纷给他捐款,仅王涛所在车间的同事就捐款2万多元,很多素不相识的铁路职工和社会爱心人士也纷纷为他捐款。在社会各界的帮助下,终于找到了心源,凑足了医疗费,但又遇上了血荒,医院无法进行换心手术,无奈之下,王涛发帖求助,短短几天里,安徽、四川、江苏、上海等地素不相识的网友为他献血3000多毫升,还有30多位网友预约献血。“换心”手术非常成功,王涛获得了第二次生命。

      携手红会投身公益事业

          “我的生命是好心人给我的,我在生命垂危的时候感受到了社会的关爱,我要尽己所能回报社会。”康复后,王涛感慨地说。

          说干就干,王涛很快便利用QQ平台建立了中国第一个心脏移植患者交流群,他还定期邀请各地心脏中心移植专家给“心友”进行网上远程随访诊断,通过与医生网上交流,许多“心友”得到了术后心理咨询服务,近百名心脏移植病友因此生存了下来。

          “如果没有那么多好人的帮助,我早已经不在人世了,我经常说我是这个社会正能量的受益者,我有责任也有义务将这股正能量传递下去。”王涛说。 2012年10月,他当选“安徽好人”,之后又当选“中国好人”。

          2014年,以王涛为首的一批“安徽好人”成立了安徽好人志愿者联合会,王涛任秘书长、会长。

          “可能‘好人’对于别人只是一项荣誉,但对我却是‘助推器’,我要尽可能多地参加公益活动,回报社会。”王涛说。在他的带领下,安徽好人志愿者联合会和省红十字会紧密合作,积极开展各项公益活动。

          2014年8月,安徽好人志愿者联合会、省红十字会、合肥民众医院等单位联合举办“爱心接力 助力鲁甸灾后重建”书画拍卖活动,20多位省内书画名家和“安徽好人”参加活动,为灾区献爱心。

          2015年3月,安徽好人志愿者联合会、省红十字会等多家单位联合举办“关爱阜南四胞胎,志愿者在行动”大型爱心书画义拍活动,为四胞胎筹集善款2万多元。

          今年3月5日,安徽好人志愿者联合会、省红十字会等单位在合肥万达城联合举办万人角膜捐献志愿宣传活动,王涛以角膜捐献志愿者的身份参加活动并讲话,动员群众积极参与捐献。

          去世前几天,王涛在与省红十字会工作人员聊天中得知,金寨女童小古月家庭困难,想要一个芭比娃娃和一些学习用品,王涛联系志愿者,很快帮助小古月实现了心愿。

          安徽好人联合会和省红十字益行车队连续多年合作开展免费接送高考学生、倡导文明乘车等活动。

          几年间,王涛共组织参与了几百场公益活动。 
        合肥公益组织义工之家负责人王勇表示,这些年王涛在公益事业上做了很大努力,也取得了卓越的成果,“他的离开是安徽公益圈的损失。”
       

          “王涛是用生命做公益的人。”省红十字会秘书长曹芦松这样评价道。
 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •