您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      安徽省红十字会推动党建工作再上新台阶
        发布时间:2017-8-22 | 浏览:354

         


            近年来,省红十字会党组始终把坚持党的领导、推动党的建设作为中心工作,不断强化“四个意识”,认真落实“两个责任”,狠抓党风廉政建设和作风建设,为推动全省红十字事业发展提供了坚强的思想和组织保证。

            一、牢固树立“四种意识”,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面

            省红十字会深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四种意识”,特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以中心组学习、支部学习、干部教育在线为平台,认真学习党章、《问责条例》、《党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内制度以及习近平总书记系列重要讲话尤其是视察安徽重要讲话精神,组织党员赴泾县、岳西、金寨开展革命传统教育,不断强化宗旨意识,坚定理想信念。组织召开动员会,成立“两学一做”学习教育领导小组,制定实施方案,组织专题学习和交流研讨,开展两轮“四个专项整治”活动,在党员领导干部和全体党员中开展“学讲话、强党性、转作风、提能力”和“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,扎实推进“讲看齐、见行动”学习讨论和“管党治党宽松软问题”专项治理工作。当前,正在全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育。

            二、全面落实“两个责任”,真正把履行管党治党责任担负起来

            会党组深刻认识到党要管党、从严治党的极端重要性,认真落实全面从严治党主体责任,从严从实抓好思想建设、组织建设和制度建设。根据巡视反馈意见,我会认真制定整改方案,成立整改工作组,党组成员包干整改任务,明确整改时限和责任部门,带头督促和落实各项整改工作安排,严格“六大纪律”,全面加强会党组自身建设。省红十字会坚决贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,积极探索建立符合红十字会特色的选人用人机制。近年来,先后通过招考、选调、遴选等方式,不断补充“新鲜血液”,干部队伍建设的科学化水平不断提高。省红十字会高度重视基层党建工作,通过制发年度党建工作要点、加强党支部日常管理,选好配齐支部负责人、开展党内“双先”评比表彰等,切实夯实基层党建工作基础。严格党员发展程序和质量,真正把思想过硬、群众公认、能力突出的同志吸收入党。开展党员组织关系集中排查、党费收缴工作专项检查、长期不换届基层党组织专项检查和软弱涣散党组织整顿工作,推动全面从严治党延伸到每个支部、每名党员。

            三、注重加强“源头治理”,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入

            省红十字会始终高度重视党风廉政建设和反腐败工作,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,从源头上防止腐败问题的发生。会党组将党风廉政建设纳入年度党建工作要点,召开全省红十字会系统党风廉政建设工作会议,为全省红十字会领导干部培训班开设廉政党课,推动整体工作落实。省红十字会认真贯彻落实《落实党风廉政建设责任制实施细则》,坚持集体领导与个人分工负责相结合,坚持谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实;根据领导分工,要求班子成员认真做好分管部室的党风廉政建设和反腐败情况工作,切实履行“一岗双责”。根据巡视组反馈意见,主动向省纪委申请派驻纪检组,自觉接受纪检组日常监督和检查,党组会、执委会邀请纪检组成员列席,与纪检组联合召开党风廉政建设集体约谈会,全力确保执法执纪工作有序开展。认真执行《备灾救灾物资管理规定》、《物资运输、劳务和设备采购管理规定》、《财务管理办法》等制度,进一步加强涉及人、钱、物等重要事项的前期监督;及时通过网站平台,发布年度预决算、捐赠等信息,主动接受社会监督;在重要节日、干部提拔之前做好廉政谈话提醒,组织全体党员赴省党风廉政教育基地、蜀山监狱接受廉政警示教育,坚决查处和纠正损害群众利益情况,认真做好日常监督。

            四、持续抓好作风建设,努力把风清气正的政治生态营造出来

            省红十字会认真落实中央“八项规定”精神和安徽省委、省政府“三十条”要求,加强作风建设,强化自省自律,发挥好党和政府联系困难群众的桥梁纽带作用。利用工作例会、支部学习等形式,常态化开展勤俭节约、反对浪费的教育,大力推进节约型机关建设;加强财务审批管理,科学制定年度计划,严控“三公”经费支出;切实规范公车管理使用,严格公务用车网上审批;压缩会议规模和次数,提高会议效率,严控公务接待和因公出国出境审批管理,开展“酒桌办公”专项整治。编印《省红十字会机关制度汇编》,先后修订完善了《车辆管理制度》、《公务接待管理规定》、《因公出国(境)管理规定》等制度规定,进一步约束公务行为;严格干部个人事项报告制度,坚持个人重大事项应报必报,干部选拔任用有提必报,上级抽查及时上报,加强核实结果运用。结合年度重点工作,会领导先后前往全省30多个地市和县区以及备灾救灾和捐献管理中心、红十字会卫校等下属单位,开展集中走访调研,听取意见建议,解决实际困难。2016年安徽洪灾期间,会党组全体成员和部门负责人先后带队赶赴受灾严重的合肥、芜湖、安庆、马鞍山、六安、宣城6市的11个县(市),实地查看灾情,发放赈灾物资,慰问受灾群众,全省各级红会募集救灾款物总计4120万元;扎实开展“两节送温暖活动”,2016年“两节”期间,为贫困家庭和困难群体筹集发放慰问物资价值500余万元,持续开展“小天使”和“天使阳光”公益项目,省红十字基金会与上海长海医院合作开展“孤贫先心病救助暨心血管绿色通道”项目,不断拓宽新的救助渠道。

            通过加强党建工作,省红十字会干部职工提高了思想认识,强化了责任担当,工作积极性更强了,为民服务的热情更高了,推动了全省红十字事业的全面发展。

         

        (省红十字会 颜磊)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •