您当前的位置:首页 > 益行计划
      心手相牵,相约益行
      ——家访,了解最真实的你
      发布时间:2017-8-28 | 浏览:452

        清晨旭日东升,迎来了我们在王家坝的第二天。简单的早餐后,志愿者们便在学校门口等待孩子们,今天他们将去那些留守儿童家中走访,为了更加深入的了解孩子们家里的情况。

        上午,志愿者一行三人来到小婷的家中,当志愿者与小婷交流之后,觉得她的世界认知存在本不该是这个年龄段的东西。对小婷的初次了解是在第一天的见面会上,当到她自我介绍时她十分的害羞,怎么鼓励也不愿意站起来介绍自己,在之后的小游戏中也沉默不言,我们总觉得她有心事。最后在小伙伴的介绍下志愿者们终于认识了她。

        当志愿者们进门时,她的奶奶表示十分地欢迎,热情地招呼着志愿者。而在与奶奶交谈之中,勾勒出了一个心酸的故事。让一行的几个志愿者不禁湿了眼眶。小婷的奶奶已年过七十,一个人独自带了七个孩子,五个是两个女儿家的,其中一个孩子读完初中就外出务工,最大的孩子也就即将上高二。他们经常与自己的父母联系,遇到事情,父母也会来家探望孩子。两个在上小学的小晴与娜娜也是成绩优异,十分的开朗。

        而小婷则是老人家唯一一个儿子家的孩子,平时沉默寡言,鲜少与人交流,与奶奶也都很少说话,只是低头不说话。事情的原因要从小婷与弟弟不幸开始说起,三年前母亲抛弃了他们离家远走;父亲也在外打工多年,一年都回不了家一趟,更别说与孩子们联系,甚至与生活费都没有支付。现在小婷姐弟的生活费几乎也都是两个姑姑资助,奶奶每天下地做农活,来补贴家用,减轻姑姑们们的负担。后来,母亲在外闯的祸竟然也牵连到了孩子,有人跑到学校去找她的一双孩子想要了解他们的性命,这让小婷幼小的心中留下了很深的阴影,种种事情造就了她现在自闭的性格,奶奶说着不由的抹了把眼泪。

        奶奶家的房子比较大,与三个子女家住在一起,不知道在逢年过节时,小婷姐弟看到表兄姐们与父母团圆时的场面,是不是会黯然流泪?这个苦命的孩子。奶奶告诉志愿者,小婷姐弟都很懂事,没有让她过多操心,她十分欣慰。也许,他们明白,奶奶的不容易,所以才能够再这样幼小的年纪这般的懂事。

        而下午走访的其中一个孩子,叫做小薰,也是由爷爷奶奶带着。奶奶有两个儿子,小薰便是大儿子家的孩子,小薰的母亲在刚生下她没几个月之后,也抛夫弃子离开了这个家。她还有一个堂妹,是奶奶小儿子家的孩子,才三周岁。她的母亲也是在孩子两周多的时候狠心的抛弃了她,离开了这个家。从此,姐妹两个过上了没有妈妈的日子。奶奶还患有冠心病和高血压,而且太奶奶现在病危,所有的钱都花在了太奶奶的医疗上,奶奶独自带着两个孩子生活无比艰辛。马上就要开学了,志愿者也了解到,姐妹两个甚至没有钱去缴纳学费。学费虽不是很多,对于她们来说,已经天文数字。

        经过一天的家访,志愿者们心情都很沉重,大家生活在同样的天空之下,正在读大学的自己和他们的遭遇比起来,才知道自己是多么的幸福。在这里希望更多的人能关注到这些留守儿童身上,多给予一些关爱与关心,他们的明天会更好,就像一首歌里唱的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”




      (阜阳师范学院大学生红十字会 都昌牛/何梦雅)

 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •