您当前的位置:首页 > 益行计划
      点亮生命的光华
        发布时间:2017-8-29 | 浏览:506

         

            眼下正是骄阳似火、酷暑炙人的时节,而坐落在屯溪鬲山旁侧的老年公寓则是一方清凉福地。这里绿树成荫,环境清幽,使人有一种拒热于千里之外的感觉。

            7月27日上午八时,黄山市红十字会24名青年志愿者满怀盛夏激情来到这里开展服务活动,为老人们送上舒心的关爱。
            这次活动是由省文明办、省教育厅和省红十字会三家联合举办的“点亮生命的光华”益行计划的实施。活动在黄山市“点亮生命的光华”益行活动启动仪式中开始,市民政局、红十字会以及老年公寓的领导到会发表了讲话。
            启动仪式开始前,我们在会场大厅外布置了关于《红十字会会法》的宣传展板,并引导老人们观看,同时进行了讲解;还进行了“三献”里的器官捐献知识宣传。
            活动中,我们为老人们介绍了夏季养生、“冬病夏治”以及夏季常见的健康隐患排查等知识。台上讲得认真,台下听得仔细。
            讲演刚结束,台下一幕吸引了全场的目光。
            一位老人遇见了曾经熟识的后辈,但她已经失去了语言表达的能力,见到了这位曾经住在一个院里志愿者,只能用哭泣来表达她的激动。这样的激动自然而然,这样的情景令人感叹不已。
        随后,志愿者中的医务小组为老人们开设了了关于心肺复苏和气管异物梗阻急救的讲座以及现场模拟演习。
            在《红会法》宣讲、健康知识讲座、关于心肺复苏和气管异物梗阻急救的讲座结束之后,我们开始了一系列的生活服务:帮助老人理发剪指甲、量血压,陪伴老人聊天。
            人生在世几十年,多少青丝变白发。
            这位老奶奶原是上海人,巧的是为她理发的志愿者也曾在上海待过很多年。于是她边理发边用上海话陪老奶奶聊天。多年未归故乡,多年未闻乡音,总是让人格外激动。这是位很温柔的老太太,谈吐优雅,从容淡然。
            服务中有时也难免会遇到这样的老人,他们可能有精神障碍,对志愿者有一些攻击性的言语和举动。这也可以理解。年纪大了的人,容易产生一种病变,叫做臆想冲突,潜意识里他们会把陌生人当做侵犯自己的对象,因而做出一些自己都没有意识的事儿来。然而在我们的耐心安抚下,老人家慢慢的接受了我们,配合我们完成了服务。
            “孩子热不热啊?”正忙着理发时,旁边一位老奶奶心疼我们,拿起扇子给我们“送清凉”来了。爱就是这样的互动:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。爱,也是有轮回的。
            当我们开始询问“哪位想剪指甲”时,老人们似乎都羞于启齿。后来见到我们的确诚心诚意,一个个都拉着我们说“我想剪,帮我剪一下”。
            剪指甲是一件很小的事,但是我们志愿者做得很认真,因为这是一件贴心的事。
            同时,我们志愿者给老人发放由爱心人士捐赠的宣传扇,给老人家消暑的同时,也普及了红会的七项基本原则。
            为老人家量血压,我们也做得很专注。
            老年人的血压往往有普遍性问题,在这里爱心提示:中老年人一定要定期量血压,测血脂血糖。
            服务的内容还有为老人家按摩足三里,并向老人家讲解按摩的基础知识。
            陪老人家聊天是一件格外有人情味儿的事情。
            每个老人都是一座活着的图书馆,他们有他们的故事,他们的经历,他们的过往。有人陪伴聊天,听老人家讲讲那过去的事,他们总是格外的开心。而陪老人家聊天,对于我们自己成为一个开朗豁达、充满阳光的人,也是非常有益的。
            戴奶奶是一位人民教师,桃李满天下,举止很有涵养,说话从从容容,娓娓道来。她与这位志愿者一见如故,因为她长得很像戴奶奶的外甥女。这也是一份惊喜,一种缘分吧。
            “这么老啦……”这位老奶奶理完发之后感叹道。谁不曾年轻过呢?老奶奶年轻的时候,一定是个美人吧,一定有着令很多人爱慕的容颜吧,也一定会特别爱照镜子吧,……应该像我们现在一样的。人老了,都得承受岁月的无情,这也是一种无法回避的无奈。
            额上的皱纹,便是岁月流逝留下的深深的沟壑。
            满头的飞雪,便是似水年华留下的匆匆的痕迹。
            在当今这个快节奏的社会里,老年人比较容易成为被忽略、被淡漠的群体,他们需要我们的关爱,需要社会的重视。老年人对社会是有贡献的。昨天,他们为了我们奉献了自己的青春;今天,我们是不是应当回报给他们更多的关怀和温暖呢?
            给老年人送去关怀和温暖,应当不会是只送这一次的事,更不会仅仅是红十字会一家的事;而应当是全社会各个方面的事。老吾老以及人之老,爱老敬老是中华民族世世代代传承的美德。我们每个人都有责任和义务来传承这样一种高尚的品德,并将这种宝贵的精神财富一代又一代延续下去。
            “益行计划”是安徽省文明办连同红十字会共同举办的志愿服务活动。山市红十字“三献”志愿服务队争取到省红十字会“点亮生命的光华”益行项目,将深入市域内10所敬养老机构,为帮助养老机构加强健康教育、掌握健康知识,传播红十字人道知识,丰富老年人日常生活。走进市老年公寓,是我们这次活动的第一站。今后还需要我们的共同努力,为社会给予更多的贡献。
         
            益行路上,爱在延续。
     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •