您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻链接
      凝聚人道心 共筑中国梦
        发布时间:2014-1-14 | 浏览:5767 | 来源:中国红十字会 | 作者:中国红十字报
                                中国红十字会常务副会长赵白鸽

          站在2013年的最后一天,我们感叹150年红十字人道力量的崇高伟大,感叹伟大“中国梦”对中华民族的振奋与鼓舞。
          这一年,习近平主席对中国红十字事业发展作出三次重要指示,指明了中国特色红十字事业面临的新形势、新任务,对中国红十字会改革发展提出了明确要求,为红十字事业的发展增添了无穷动力。凝聚人道心,共筑中国梦,离不开中国政府的坚定支持。
          这一年,我们主动加强与社会各界的沟通协调,积极争取各方支持,红十字事业发展的社会舆论环境明显改善,红十字会良好形象进一步提升。凝聚人道心,共筑中国梦,离不开全社会的鼎力支持。
          这一年,广大红十字工作者、志愿者牢记使命,奋力拼搏,锐意进取,对事业有热情、对工作有激情、对易受损群体有真情,不断取得一个又一个新成绩。凝聚人道心,共筑中国梦,离不开红十字人锲而不舍的努力。
          凝聚人道心,共筑中国梦,要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,真正把红十字人的思想和行动统一到十八大、十八届三中全会精神上来,把红十字人的智慧和力量凝聚到推动中国特色红十字事业持续健康发展上来,把党的群众路线教育实践活动成果转变为广大红十字工作者、志愿者的实际行动上来。
          凝聚人道心,共筑中国梦,要始终牢记红十字的责任使命,积极开展应急救援和灾后恢复重建工作。从四川芦山到甘肃岷县,从吉林松原到海南万宁,我们总在“第一时间”奔赴救援前线。哪里有人道需求,哪里就有红十字的旗帜飘扬。
          我们付出了辛勤汗水和心血,我们赢得了广泛尊重与支持。芦山地震,11.97亿元的捐赠款物,40%的全国社会捐赠占比,110万人次的手机短信捐款,体现了全国民众对红十字会的坚定信任和殷殷重托。
          我们郑重报告:242个芦山地震灾后重建项目已渐次启动,5.26亿元灾后重建资金即将拨付。爱心暖人心,春风吹草绿,美好的家园正在重新建起,离散的社区将重新聚合。
          凝聚人道心,共筑中国梦,要积极推动各项核心业务工作,提高红十字会人道救助能力。“红十字急救掌上学堂”已被6万余次下载,“救在身边”的理念不断深入人心。“博爱家园”翩然飞入472个社区,成为非紧急状态下社区人道服务响当当的品牌。“红十字天使计划”“天使阳光”等品牌项目,为困厄中的人们派去祈福的“天使”,使3193名大病患者重享温暖“阳光”。中华骨髓库再次增容,超过180万颗“生命火种”随时等待召唤,3900多人为他人的生命扶起了倾斜的桅杆。器官捐献志愿登记接近2万,1300余人成功捐献,3500余个生命再次升帆启航。
          凝聚人道心,共筑中国梦,要汇聚一切能够汇聚的力量。
          这一年,我们首次走出国门,在国际救援舞台大显身手。“中国速度、中国质量、中国情谊”是菲律宾人民说出的“热词”,从受灾群众竖起的大拇指里,我们看到了中国红十字事业的人道情怀和伟大力量。
          这一年,我们发挥民间外交优势,成功当选红十字会与红新月会国际联合会副主席国,提升了国家形象和中国红十字会的国际影响力,拓展了中国红十字会在国际红十字运动中的话语权。
          这一年,21支国家级红十字救援队的成立展现了民间救援力量的专业化水平。“红十字应急救护志愿服务进社区”活动,让红十字志愿服务直接走进社区家庭。第四届全国道德模范奖和提名奖获得者何玥、卓先顺、李万升、章金媛、傅强,“2013感动中国”候选人王奇、胡汉伟,一个个闪亮的红十字志愿者的名字,感召着更多人奉献自己的财富、劳动和智慧。
          这一年,我们提出了以“面向可持续发展的青年参与”为主题的中国红十字会青年参与战略,强调引导青年可持续地参与红十字人道事业。我们通过互联网举办全国青少年红十字知识竞赛,让国际人道法和红十字运动基本原则在青少年广泛传播。携手为人道,青春共激扬,“2013中国红十字青少年北京宣言”的提出,让红十字青少年成为最有活力的“追梦人”。
          迎着2014年的第一缕阳光,我们把理想的目光投向更远的未来。
          凝聚人道心,共筑中国梦。在中国红十字会建会110周年即将到来之际,我们要深入贯彻十八届三中全会精神,积极参与社会建设、管理和服务;扎实推进红十字会法修订和章程修改工作,做好中国红十字会第十次会员代表大会的筹备举办工作,探索完善红十字会治理结构;继续推进信息化系统建设,加强理论研究工作,继续开展省级红十字会核心能力评估工作;继续做好灾害应急管理工作、应急救护工作、人道救助品牌项目建设,继续推动无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献工作;进一步提高资源动员能力,争取政府和社会各界对红十字事业的支持,做好捐赠人服务工作;加强声誉建设、声誉风险管理,积极开展宣传舆论工作,营造更加良好的舆论氛围;推进志愿服务工作体系建设,实施青年参与战略,开好2014年亚太地区红十字与红新月青年会议;开好以“灾害应对和创新”为主题的2014年国际联合会亚太地区大会,以“南北南合作”为主要模式推进与非洲、中亚和亚太地区国家红会的交流与合作。
          一元复始,万象更新。让我们穿越中国红十字会110年的光荣与梦想,改革创新,攻坚克难,凝聚人道心,共筑中国梦!

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •