您当前的位置:首页 > 益行计划
      心手相牵,相约益行
      ——用我真诚之水灌溉你未来之花
      发布时间:2017-8-31 | 浏览:167

        虫声渐止,雄鸡长鸣,在朝霞的映照下新的一天开始了。今天志愿者们出发得格外早,穿着统一的白色服装在王家坝镇的早集上走街串巷,他们有个重要的任务要做,那就是科普“三献”知识和宣传阜阳市红十字会的救助项目。

        所谓的“三献”即无偿献血、造血干细胞捐献和遗体、角膜、器官捐献。志愿者们向街边店铺发放传单,宣传献血的知识与好处,用自己的知识启迪民众,消除人们对捐献的错误认识。在这个大部分青壮年外出做工的小镇,向文化程度不高的老人和孩子宣传“三献”具有不小的难度。幸运的是,经过志愿者们热情又耐心的讲解和引导,路人渐渐聚集,越来越多的人增加了对“三献”的了解,认识到了无偿捐献是一件自己力所能及且蕴含重大意义的事情,路人们纷纷表示愿意支持我们的工作。


      (向集上的商贩宣传“三献”知识)


      (向孩子们讲解“三献”知识)


      (志愿者向路人和学生宣传“三献”知识)

         志愿者们回到小学,学生们早已按耐不住激动的心情向志愿者们飞奔而来。他们一同走进教室,开始了志愿者精心准备的趣味课堂。课堂内容丰富多彩,奇妙生物课、中国地理课、创意手工课……同学们热情高涨,积极回答课堂提问。在手工课上,平日里调皮的孩子也变得安静起来。他们稚嫩的小手拿着彩笔在画纸上进行着以“家”为主题的作画,对这些敏感的孩子们来说,用画来表达思想是放飞自我的有效方法。很多小姑娘们把自己梦想的家画成了城堡的模样,志愿者姐姐问道:“你的家是城堡,那你是不是公主呀?”小姑娘们都羞涩地抿嘴笑着,微微点头。看到孩子们天真无邪的笑容,作为志愿者的我们感到无比欣慰,在我们看来,她们就是可爱、烂漫的小公主。


      (同学们在认真观察昆虫标本)


      (志愿者在为同学们介绍动物知识)


      (学生们展示绘画作品)

        傍晚,一位阿姨听说志愿者们在做关于市红十字会的救助项目,前来向志愿者们询问。从阿姨口中得知,阿姨的一位亲戚家孩子今年三月份被诊断出患有慢性粒细胞白血病,为了给孩子治疗已花去家中大量积蓄。进行造血干细胞移植是治疗慢性粒细胞白血病的有效手段,然而配型和经济上的困难让这一家人一筹莫展。我们对于身边有人患病感到痛心,而阜阳市红十字会救助项目之一的小天使基金正是对14周岁及以下、家庭经济贫困的患有白血病的儿童提供资助的公益项目。志愿者们了解情况后向阿姨详细说明了申请流程,并留下自己的联系方式,决定向红十字会反映情况,尽力帮助这个家庭。


      (阜阳市红十字会救助项目手册)

        时间总是在不经意间悄悄走过,晚霞已红透了半边天。经历了一天,志愿者们心情复杂,即使身躯疲惫但也无怨无悔。因为传播爱心、扶贫济困、帮助他人,是我们的使命。我们相信,我们的温柔以待,可以换回你们的光彩未来。

      (阜阳师范学院大学生红十字会  蒋莲昕)

 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •