您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 活动信息
      淮南市为医学生举办特别开学第一课
        发布时间:2017-9-5 | 浏览:368

            9月1日,本是新学期开学的日子,学子们都会为新学期新学业忙碌着。而当日下午,在淮南市红十字会培训中心,一帮大学生在目不转睛地盯着PPT上一幅幅震撼人心的画面,认真地记录着他们未曾知晓的内容。这是安徽理工大学医学院预防15-1级的同学在市红十字会接受造血干细胞捐献知识培训的场景。
            淮南是全省造血干细胞捐献采样份额最多的市之一。而安徽理工大学又一直是淮南的采样主力军。每年新学期开学,市红十字会都会利用各高校志愿者的作用,在新生中开展捐献宣传动员和采集活动。新学期一开学,该校医学院预防15-1级同学报到之余,首先便想到,作为医学生更应该关注生命和健康,他们及时联系市红十字会,希望给同学们再系统培训造血干细胞捐献的相关知识,下步将在校园里开展新学期的造血干细胞捐献传动员和采集活动。
            一段段视频、一串串数字、一个个病例,工作人员向大家详细介绍了目前我国急需造血干细胞捐献移植的患者情况、捐献的意义,对捐献者健康是否有影响、捐献的程序等等。尽管是医学生,但大家还是觉得此前了解的并不全面,更需要学习掌握;尤其是视频中看到淮南的成功捐献者、习总书记点赞的全国道德模范张宝,全省优秀大学生、淮南好人、安徽好人、本校学生黄海松、马晃晃……这些身边的榜样,大家不仅感到亲切,更是兴奋,觉得更有信心。
            “我们是医学生,治病救人是我们的职责。我们回去会在校园里组织开展宣传活动,向新同学宣传动员,让更多的人加入这个挽救生命的大爱队伍。今天,这堂特别的开学第一课,对我们意义非凡。”同学们感慨。

                                                            

        (淮南市红十字会  洪淮轩)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •