您当前的位置:首页 > 益行计划
      汇聚青春力量 传递生命希望
      —— ——“益起进校园”掠影(一)
      发布时间:2017-10-20 | 浏览:763

          秋风瑟瑟,伴随着丝丝秋雨,这两天的天气陡然变得冷了起来,但是在安庆师范大学龙山校区和菱湖校区校园里空气中却汇聚着青春的力量,弥漫着爱的温度。这是安庆市无偿献血者协会为期一个月的2017年“博爱在江淮·益行计划”之“益起进校园”活动的第一站,志愿者们走进校园为高校学生普及无偿献血及造血干细胞知识,宣传《红十字会法》,弘扬红十字“人道、博爱、奉献”的精神。


          经过周密策划,宣传动员,10月14日上午九点不到,30多名协会志愿者和6名学生志愿者就齐聚食堂门前的广场,虽然风很大却丝毫不影响大家的热情,有的搭建帐篷,有的悬挂条幅,有的搬运桌椅。由于活动前期市红十字会、造血干细胞捐献志愿服务队与学校相关部门联系,提前在校园宣传栏张贴了活动海报,献血车进入学校不到半小时就有30多名大学生来到献血车旁,活动现场热闹非凡。


          我们的志愿者分成三个小组有条不紊的开展工作,一组志愿者携带献血宣传材料随学生志愿者到校园内学生聚集的地方宣传招募;一组志愿者在献血车旁做现场宣传,并指导学生填表;还有一组志愿者在献血车上为同学们做献血服务和后勤保障工作。

          献血车前排起长龙,冷冷的寒风中却让人感觉暖暖的。材料化学专业的大四学生夏坡超第一个捋起袖子:“这是我第一次献血,以前不关注无偿献血,前几天看到宣传海报,所以今天赶个早,趁年轻为社会做些有益的事,是大学生应尽的社会责任。填表时志愿者阿姨让我了解了捐献造血干细胞的意义,所以我还要加入中华骨髓库!”献完血的他拿着献血证和造血干细胞志愿者荣誉证书,在献血车旁当起了义务宣传员。在这位学长的行动感召下,许多学弟学妹们纷纷拿起宣传材料,向我们咨询献血和捐献造血干细胞相关问题,在志愿者的讲解和动员下,一时间有十几位同学要求献血并愿意加入中华骨髓库,小小的帐篷里挤满了填表的同学们。


          大一新生张婷在献血时因为血管太细,第一次针扎了进去后血液流淌不畅,别人都劝她放弃,她却坚持换只手再试试,“已经决定了,就不想放弃。”这位瘦小的女生成功献了300ml的血液,下车后大家为她的行动热烈鼓掌。


          安庆师范大学两个校区的两天活动,共有60多位志愿者参加,发放造干、无偿献血和《红十字会法》宣传材料2000余份,1000余名学生接受咨询;采血101人次,共计献血量29900毫升;招募35名大学生加入中华骨髓库,成为捐献造血干细胞志愿者。志愿者们用行动传递着服务社会的正能量,学子们用热血履行着当代青年的社会责任。



      (安庆市无偿献血者协会 左敏善/王莘)

 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •