您当前的位置:首页 > 益行计划
      汇聚青春力量 传递生命希望
      ——“益起进校园”活动掠影(二)
      发布时间:2017-10-25 | 浏览:692

         10月22日,金秋十月的又一个周末,安庆市无偿献血者协会“益起进校园”第三站在安庆职业技术学院进行。与上一站不同的是,这个周末阳光灿烂,秋高气爽,气温适宜。有了前两站活动的经验,这次活动前期我们准备更加充分,无偿献血、造血干细胞宣传册已提前发放到学生手中。

         上午8点多,部分协会志愿者就提前来到学校,和安职院的青年志愿者协会的同学们一起在食堂广场布置活动现场。有的搭建帐篷、摆放桌椅;有的悬挂2017年“博爱在江淮·益行计划”的旗帜和宣传横幅,大家忙得不亦乐乎。献血车一到,挤满宣传帐篷准备献血的同学们纷纷开始登记填表。志愿者吴义华顾不上刚刚搬桌椅时受伤的脚踝,就开始一边指导同学填表,一边宣传造血干细胞知识,动员他们加入中华骨髓库。其他志愿者也按照之前的分工迅速在各自岗位上忙活起来。校园里随处可见身穿白T恤的志愿者在为同学们讲解无偿献血和造血干细胞的知识,宣传《献血法》、《红十字会法》,献血车旁排起了长龙,好不热闹。


          通过前两次活动的宣传,我们协会也增加了不少新鲜血液。本次活动吸引了四五位新志愿者,虽然他们是第一次参加志愿服务,但他们虚心的向老志愿者学习,其中一位小伙子查君祖不仅认真的宣传服务,因为献血间隔期还没到,就留取了造干标本,加入中华骨髓库,为同学们做表率。


         本次活动得到安职院团委老师和青年志愿者协会的大力支持,前期学生志愿者们协助我们在各班级对本次活动做了宣传和动员。献血车才刚刚停稳,车门前就排起了长队。学生志愿者们主动承担起维持秩序的工作,安排队伍后面的同学先回宿舍等候电话通知。尽管如此,从上午到下午,献血车上始终挤满了献血的同学们。有位同学因为心率过快,医生让他休息会儿再测量,他非常听话,安静地坐在献血车上,志愿者在一旁让他精神放松,不要紧张。可是十分钟后再测量时他的心率依然很快,为了确保他的健康,医生让他暂时不要献血,他仍然坚持留取血样加入中华骨髓库后才不舍的离开,着实令在场的工作人员和志愿者感动。


           活动原定于下午4点结束,却因为志愿者的大力宣传和同学们的高度热情,活动一再推迟。夜幕降临,我们婉拒了依然不断前来献血的同学们,直到晚上6点半才结束了采血工作。经统计,本次活动共有142位同学成功献血42900 毫升,其中42位同学加入中华骨髓库。这是莘莘学子用滚烫的热血证明他们青春的价值,给社会最好的回馈和对生命最好的诠释。真心希望能够通过这次活动让越来越多的人挽起衣袖、奉献爱心,用无私无畏的志愿精神挽救更多素昧平生的患者。

         


      (安庆市无偿献血者协会  王莘)
 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •