您当前的位置:首页 > 造血干细胞捐献者捐献资料库安徽分库 > 新闻中心
      传递生命之火 跨省生命救援
      ——蚌埠市第2例造血干细胞成功捐献
      发布时间:2017-10-26 | 浏览:576

      传递生命之火 跨省生命救援

      蚌埠市第2例造血干细胞成功捐献

       

          10月24日,蚌埠市民吕超在安徽省立医院成功捐献了造血干细胞,他是我市第2例造血干细胞捐献者,也是安徽省第114例造血干细胞捐献者。经过三个小时二十分钟的现场采集,成功捐献了234毫升的造血干细胞混悬液,采集完成后,吕超的造血干细胞由浙江大学医学院附属第一医院血液科的工作人员立即送往浙江,拯救一位白血病患者。

        

          吕超是一位公益达人,从2008年起,他一直坚持无偿献血,在2016年7月,吕超申请成为了中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。今年8月份,中国造血干细胞捐献者资料库通过红十字会告知他与一位白血病患者初筛成功配型,现在急需与患者做高分辨配型。吕超得知自己的造血干细胞有机会挽救一名患者的性命,二话没说,就随着红十字会的工作人员去中心血站抽取了血样,立刻送往浙江干细胞配型中心做了高分辨配型。非常幸运的是,吕超与这位患者高分辨配型成功。自从配型成功后,为了对受捐患者负责,吕超每天忙完店里的活,都定时定点的跑步锻炼身体,在饮食上严格把关,确保身体的各项指标符合捐献条件。“以前我的血压还有些偏高,这两个月控制的,血压也降下来了,身体更健康了。”吕超笑着说。

       

          起初得知吕超要捐献造血干细胞,他的妻子和母亲很担心这种捐献会对他的身体造成伤害,所以极力反对吕超捐献造血干细胞。但是吕超为了救人,每天都会给妻子和母亲做耐心的思想工作,普及相关知识,最后,终于做通了家人的思想工作,10月20日来到了省立医院,开始了他的干细胞捐献之旅。

       

          按照常规,医院给吕超打了动员剂,目的在于促进造血干细胞大量释放到外周血中。“打第一针时没有紧张的感觉,就像小时候打防疫针一样,第二天开始出现不适反应。动员剂连续打了五天一共9针,说实话身体真的很不舒服。腰椎、双腿都胀得厉害,晚上睡觉也睡不好,只能四处走动。”吕超说:“和白血病患者所承受的痛苦相比,自己这点痛苦不值一提,忍忍就过去了。”

       

           10月24日是吕超正式捐造血干细胞的日子。当医生将一个大管针头扎入胳膊,看着自己的血液从导管里流出,吕超心里产生了一种自豪感:“从我身体里流出的不仅仅是血液,而是一个生命的希望。我这点付出,值!” 与此同时,浙江大学附属医院的医护人员还为吕超带来了一封受捐者的感谢信。在信中,受捐助对象、白血病患者的女儿写道:“妈妈的身体越来越差,一次次的化疗在妈妈的身上留下了许多疤,也在我们心里留下了许多疤。就在我们心灰意冷时,是您让我们重新燃起了希望。您的捐赠不仅挽救了我妈妈的生命,也挽救了我们的家庭。此刻,妈妈真躺在无菌舱内等待着您的血液,开始她的第二次生命。期待我们见面的一天,能够让我们亲口对您说一声‘谢谢’。”按照法律规定,捐赠双方是不能见面的,也不知道对方的信息。当看到这封感谢信时,吕超欣慰不已,他说:“虽然不能见面,但希望杭州那位大姐以及她的家人能继续幸福地生活下去。”其实捐献这个事情远没有我们想象中的那么可怕,我呼吁大家一旦配型成功请不要轻易拒绝,因为你的善举将挽救一个人的生命,点燃一家人的希望。”

       

          经过了3个多小时的努力,上午11点45分,吕超成功捐献了234毫升造血干细胞混悬液。与此同时,蚌埠市卫生计生委党委书记、主任刘雪洁及委相关科室负责人来到省立医院血液科,亲切慰问正在捐献造血干细胞的志愿者吕超,并给他加油鼓气。省红十字会秘书长曹芦松也亲自为吕超颁发了荣誉证书。随后,来自浙江大学附属医院医护人员小心地将采集好的造血干细胞放置在冷藏箱内,赶乘最近的一班高铁送至杭州。

       

          我们也期待这份生命的馈赠能给远在他乡的受捐者带去生的希望,让生命续航,让爱永相“髓”。

       

                                                         

       

                                                       蚌埠市红十字会  戴捷

 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •