您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 市县风采
      马鞍山市:第23例造干捐献者方永华赴肥捐献造血干细胞
        发布时间:2017-12-11 | 浏览:615

            2017年12月9日上午,马鞍山市举行隆重的仪式,欢送该市志愿者方永华赴合肥捐献造血干细胞。市领导、市红十字会等部门负责人、红十字志愿者参加欢送仪式。方永华同志也将成为我市第23例造干捐献者。

            方永华同志是市人民医院导管室护士长。自1989年起在马鞍山市人民医院参加工作至今,从最初医院的妇产科、心血管内科到目前的导管室,工作以来一直爱岗敬业、认真负责、热心公益,多次荣获医院“先进个人”及“医德医风优秀个人”。2010年8月在市中心血站献血时加入了中华骨髓库捐样志愿者行列。2017年9月接到中华骨髓库通知和患者HLA配型相合并被告知她的体重比患者轻了50多斤,如果捐献,造血干细胞采集时间会比平常多出至少一个小时。然而方永华毅然签订了捐献知情同意书,采集了高分辨血样并在一个月后参加了捐献前的体检。11月下旬,在方永华再次确认后,患者所在的北京307医院排定了造血干细胞移植计划。作为医务工作者,方永华看到太多白血病患者因为没有合适的骨髓源而失去生命,她为他们感到痛惜和难过,决心要通过自己的善举去帮助这位陌生的患者,给予他绝处逢生的希望。在患者需要时,方永华的那种毫不犹豫,从未退缩,毅然而淡定的精神值得我们宣扬和尊敬。

            近年来,马鞍山市造血干细胞捐献工作取得令人瞩目的成绩。截至目前,我市有5000多人成为中华骨髓库捐样志愿者,其中4500人HIL分型数据进入中华骨髓库数据库。目前,安徽省共有116位捐献者,马鞍山共22位捐献者,占全省20%,在全省16个省辖市处于遥遥领先地位。其中第17例捐献者刘志文是我市首例涉外捐献者;第21例捐献者王雯婕是全省第100例捐献者。马鞍山市造血干细胞捐献工作以入库率高、库容率大、成功捐献数多、反悔率为零,在全省乃至全国同类城市中处于领先地位,成为我市精神文明建设亮丽的风景线。

            马鞍山市造血干细胞捐献工作成效明显,主要得益于我市建立“市红十字会、中心血站、市无偿献血协会和捐献志愿者所在单位,围绕造血干细胞捐献者做好服务”的“3+1+1”工作模式,并得到中国红十字总会、安徽省红十字会和社会各界的充分肯定。2013年11月,安徽省造血干细胞志愿服务工作现场会在马鞍山市召开。2014年10月,中国红十字总会中华骨髓库管理中心一行专题调研肯定我市造干捐献工作,认为马鞍山造干工作有探索、有创新、有成效。马鞍山市红十字造血干细胞志愿服务队也荣获“感动江淮”志愿服务优秀典型、“2013年马鞍山感动人物”、“2013-2014年度马鞍山市十佳道德模范集体”等称号。2014年6月6日,造血干细胞捐献工作荣获我市培育和践行社会主义核心价值观十大品牌。

            我市造血干细胞捐献志愿者们在他人生命健康濒临危险的时候,勇敢地伸出臂膀,捐献造血干细胞,践行了“友爱互助”社会主义核心价值观,弘扬了“人道博爱奉献”的红十字精神,展现了全国文明城市马鞍山文明市民的风采。今后市红十字会将一如既往,围绕捐献者做好服务,也希望更多的志愿者加入造血干细胞捐献的爱心行列,为挽救他人生命献出自己的一份力量。




        (马鞍山市红十字会  林梦媛)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •