您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      奏响冬日里的一曲笙歌
        发布时间:2017-12-15 | 浏览:729


         

            一种情感,与距离无关,只因一诺千金;一种大爱,与血脉无关,只因我是你的生命天使!

            熙熙攘攘的尘世间,万物总有命定的机缘,以“血”相遇是最美的邂逅。2017年12月的合肥,初冬的寒意阵阵袭来,却无法阻挡志愿者奉献的脚步。

            一诺千金来奉献                                                       

            2017年12月6日至14日,我省共实现3例造血干细胞捐献,这3名志愿者来自不同的城市,但却因为同样的大爱、同样的心愿在医院相遇,并且成为志同道合的好朋友。

            来自于黄梅戏之乡的全林伟,憨厚、睿智。他有深明大义的父母,有善解人意的妻子,有2个可爱活泼的儿子,有一份称心的工作。他深爱着家人,热爱自己的工作,同时把“爱”洒向社会,闲暇之余,积极参与公益活动,加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

            来自于能源之都的杨帆,帅气、阳光。3年前,他在淮南市开展的一次全市党员、团员向习总书记点赞的跨国造血干细胞捐献者张宝的活动中,受模范榜样的力量感染,他当即撸起袖子抽取血样,加入中华骨髓库,希望有朝一日能够捐髓救人。3年后,红十字会向他发出召唤:一位身患地中海贫血的孩子急需他的帮助,他没有推脱,全力配合一切捐献流程。

            来自于诗城马鞍山的方永华,亲切、甜美,是一家医院的护士长。长期忙碌在临床一线的工作,让她与别的志愿者有更多不同的感受,“我们在临床上几乎天天都能看到、感受到患者被疾病折磨时的痛苦,以及他们对生命的‘绝望’和‘渴望’,我一个平凡的人,在这个时候能为他们做这样一件事情,我的生命也会变得更有意义。”她如是说。

            义无反顾要捐献

            为了能够捐献更好的“生命种子”,我们的志愿者确实是。

            全林伟在入院打动员剂期间,一直在忍受着痛苦煎熬。他局部皮肤有脓肿,但是他怕大家担心,没有告诉任何人;怕吃药影响血项指标进而影响造血干细胞捐献,就一直坚强忍受着,一直到捐献后回家的第二天才入院做了微创手术;住院期间,全林伟和他的爱人精心为小患者挑选精美礼品:一把金钥匙,希望患者从此后打开生命之门。

            杨帆最终实现捐献,但这次捐赠实属不易。进入高分,他没有因为刚进新单位而影响采集血样;进入体检,他没有因为准备婚礼而延误时间;进入复查,他没有因为新婚燕尔而拒绝;患者医院的移植计划出来,他没有因为家人尤其是父亲的激烈反对就放弃,而是积极主动的和市红十字会的工作人员想尽一切办法做工作。查资料、做解释、拍视频,一天、一周、一个月,有和风细雨,有暴风骤雨,不放弃不抛弃,坚持己见,最终做通了深爱自己家人的工作。

            方永华,一位温婉娇小的女性。当年怀揣着救人梦想加入中华骨髓库,有一天,一位年龄比她稍小、体重比她重得多的、没有血缘关系素不相识的“弟弟”需要她救助,作为红十字会工作人员看到这较大的体重差时,心里直打鼓:“瘦弱”的方永华有勇气践行当初的诺言吗?但没有想到的是,她没有丝毫推脱,“我觉得配型成功是一件很有缘分的事,当然要去,当然不用犹豫。”

            齐心协力来服务

            为了更好的宣传造血干细胞捐献,更好的服务志愿者,尽可能帮助更多的患者,大家上下一心、不遗余力。

            为了捐献者在入院期间,不感觉到孤单、寂寞、紧张,志愿者们总是在工作之余抽出时间去医院陪伴、聊天,没有时间的亲临现场的志愿者们,会在安徽省造血干细胞捐献者之家微信群中时常问候、祝福,聊天解闷。

            黄山市红十字三献志愿服务队队长吴志明,很积极很有心。2017年以来,他向书法老师为捐献者求“墨宝”,以示祝贺、纪念;找老师给捐献者写藏头诗;和几位捐献者共同编辑信息发送订阅号,积极主动的进行宣传。淮南市红十字会为了做通杨帆家人的工作,长时间的电话解释、上门宣传,甘愿被误解、被误解,最终消除了他们家人的疑虑和担心。每一位捐献者在捐献期间,省红会领导再忙,也会抽出时间亲临采集现场看望捐献者并且亲切交谈。

            寒风阵阵,但感觉这个冬天不太冷,因为有了这群最可爱的人,他们的努力、热情、爱心,他们的坚持、坚强、坚韧,奏响了冬日里的一曲笙歌。

         









        (备灾救灾与器官捐献管理中心 汪桂芳)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •