您当前的位置:首页 > 三献工作 > 器官捐献
      快乐生活 帮助他人
      ——记桐城市最年轻的器官遗体(角膜)捐献志愿者潘遗江
      发布时间:2017-12-21 | 浏览:107


         “我的奉献带来生命的永恒,既是造福他人,也是延续我自己的生命,生命与日月同辉,爱心与天地共存!”这是桐城市红十字会登记的第29位遗体器官角膜捐献志愿者、现年21岁的潘遗江说的一番话。

          12月13日,桐城市红十字志愿者一行随电视台记者走进双港镇志愿者潘遗江的家里。这是一位开朗、乐观、热情的大男孩,也是一位命运多舛、热心公益活动的阳光男孩,一位十足的90后。

          潘遗江从小就未享受过父爱,他还未出世的时候,父亲就离他而去,留下了他和母亲母子俩相依为命。母亲改嫁后,小潘随外公外婆生活,直到高中毕业。这段时间,小潘更多地感受到周围热心人给予他的帮助和关怀,萌萌中他常常想到的是:该如何回报这些热心人,包括他的外公外婆。

          走上社会后,小潘在工作之余加入了一些公益组织,力所能及的帮助他人。今年,他加入了家乡的关爱女孩志愿服务组织,成为一名志愿者,每周一次去敬老院帮助老人,承包了老人们的理发任务。他说这是一件让自己快乐的事。

          闲暇时间,小潘几乎都在做公益,了解公益,参与公益。双港片关爱女孩志愿服务队的队长汪六五,也是桐城市第三届道德模范,他和他的一帮人,以爱的名义发起和发展家乡的公益事业并做得风声水起。受他的影响,小潘更坚定了做公益的想法,特别是加入志愿者队伍后,他更想成为一名器官遗体角膜捐献志愿者。就在上个月,小潘找到了红十字会组织。

          起初,小潘对器官捐献有许多疑问,而且母亲也不太支持他的做法。在桐城市红十字会及志愿者的帮助下,小潘对器官捐献有了系统而全新的认识,而且做通了母亲的工作。12月4日,小潘郑重地填写了捐献登记表,明确地表示身后捐献所有器官,包括角膜和遗体。12月12日,潘遗江正式成为一名中国人体器官捐献志愿者,安徽省红十字会也将给他颁发遗体角膜捐献志愿者证书。

         “这么年轻的男孩,才21岁,就有这样的想法,确实不容易。”“他在我们双港志愿者队伍中,年龄最小,但做事认真、热情、积极。”双港志愿服务队队长汪六五如是说。

         “这是目前桐城市红十字会器官遗体(角膜)捐献登记最小的志愿者,小小的年纪,有这样的大爱想法,确实让人敬佩。”桐城市红十字会工作人员胡亚林说。

          采访中,母亲拉着潘遗江的手,深情地对儿子说:“孩子,你还小,一定要保持乐观心态,多为社会做贡献,回报曾经帮助过你的热心人,积极面对生活,面对人生。”……

          潘遗江握着母亲的手,表示一定会好好生活,帮助他人,快乐自己,以自己的正能量影响带动身边的人。

               (桐城市红十字会    胡亚林)

 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •