您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      全国第7000例造血干细胞捐献花落安徽
        发布时间:2017-12-27 | 浏览:1072

         


            正当人们沉浸在平安夜、圣诞节的喜悦气氛中时,有一个人却很安静的待在安徽省立医院的病房里,守着一份孤独,为一位素昧平生的“女儿”捐献造血干细胞默默地准备着,他就是陈万明,全国第7000例造血干细胞捐献者。

            拉着身边人一起,做公益

            陈万明是跑运输的,长途驾驶的劳累没有消磨他直爽、乐于奉献的个性。他热心公益事业,多年来坚持无偿献血,并积极宣传无偿献血知识,动员身边的人一起献血。“我从在宁波打工的时候就开始无偿献血了。”

            遇到害怕献血的朋友,他总会说:“别害怕,我陪着你一起献血。”

            “每次献血车一来,他都是第一个冲上去的。” 陈万明的积极态度朋友们都看在眼里。

            陈万明爱人身体虚弱,女儿是一名大学生,但是在他的带动下,也都加入了无偿献血者队伍,经常是一家3口一起献血。

            2015年,陈万明决定做得更多,他主动加入了“中国造血干细胞捐献者资料库”。

            相当于另外一个女儿,要救她

            今年11月29日,陈万明的HLA分型与一位身患急性淋巴细胞白血病的女孩低配成功。得知患者是一位1994年出生的女孩时,他说:“和自己女儿差不多,一定要救她”。由于患者病情紧迫,陈万明立即放下手头工作。12月2日,他一边采集血液寄往苏州实验室做高分辨检测,一边做体检。

            “当时根本没想到能成为一名配型成功的志愿者。”陈万明表示,“既然配型成功了,那我一定会义无反顾地配合。”为此,他制定了详细的营养套餐和身体调理计划,清单饮食、戒烟戒酒、锻炼身体,为成功捐献造血干细胞做准备。

            12月22日,冬至,在一年里最冷的日子里,陈万明在母亲和滁州市红十字会工作人员的陪同下,赶到安徽省立医院做捐献前的最后准备工作。捐献前需要注射动员剂,将造员干细胞动员到外周血中,以便于采集。医生告诉陈万明,动员剂可能会使人觉得不舒服,如果疼痛难忍,要告诉医生,可以注射一些缓解的药物。

            “没关系,我能忍,我不用任何药物,我身体特别棒,从没住过院,几乎没用过药,我要把最好的造血干细胞送给这位患者,她就是我第二个女儿”。

            成为第7000例造血干细胞捐献者,很幸运

            12月27日,冬日的暖阳照进采集室,照在陈万明的身上,给陈万明的捐献镀上了一层圣洁的光芒。采集室内镁光灯不停闪烁,媒体争相采访,陈万明微笑轻松应答。受访时,他表示只知道患者是一位23岁的女孩,“我的女儿比她小两岁,作为父亲,我感同身受,必须救她!”

            采集室内人来人往,喜气盈盈,大家都为能挽救一位患者的生命而高兴。工作人员、志愿者们一大早赶过来陪伴陈万明,他总是说:“你们忙,不用来陪我,我很好,很幸运,打动员剂也没有反应,现在采集也没有特殊感觉。”

            当天上午,安徽省红十字会党组书记、常务副会长张青赶到采集室,亲切慰问陈万明,并高度评价他的光荣善举和无私奉献精神。

         

         

                                              (备灾救灾与器官捐献管理中心 汪桂芳)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •