您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 市县风采
      黄山市:我市遗体器官捐献者能不能有自己的纪念陵园?
        发布时间:2018-1-9 | 浏览:270
          在市两会召开前夕,市人大代表、市人民医院ICU主任、中国人体器官捐献协调员张牧城决定向大会提交《关于建立黄山市器官遗体组织捐献者纪念陵园的建议》,提议在我市修建一处器官遗体组织捐献者纪念陵园,并对捐献者免除基本殡葬服务费用,以营造全社会尊重人体器官、遗体(角膜)捐献者的氛围,鼓励更多大爱人士参与人体器官、遗体(角膜)无偿捐献工作,加快推进我市人体器官、遗体(角膜)无偿捐献工作顺利开展。日前,记者就相关话题进行采访。

          □ 记者 许 晟

          A

          殡仪馆不熟悉遗体捐献者丧葬办理程序

          2017年12月7日下午5时,歙县雄村的五保对象胡金虎突发急症,不治身亡。他的妹夫方文青提出捐献遗体和角膜、感恩政府、造福社会的倡议,其他家属一致赞同。次日上午10时,他们在市殡仪馆举行简短的遗体告别仪式后,将遗体无偿捐献给安徽省红十字会遗体(器官)捐献中心皖南医学院接受站。因未能在最佳时间内实施角膜摘除手术,角膜捐献最终未成。

          “当时,我们告诉市殡仪馆工作人员,准备把(逝者)遗体捐献出来,手续应该怎么办?对方表示不清楚,需要向领导汇报后再决定。”1月4日上午,方文青向记者提及此事。他是我市一名红十字志愿者,也有意身后无偿捐献遗体(角膜)。目前,他已填写志愿捐献遗体登记表,完成执行人签字手续后,即可寄往皖南医学院遗体接收站。

          市红十字会工作人员、中国器官捐献协调员叶丽萍指出,器官捐献一般要求在确认脑死亡后立即实施;角膜捐献对时间要求夏天6小时之内,冬天12小时之内;遗体捐献对时间要求不太高,最好还是在捐献者死亡后第一时间通知遗体接收站,如果没有条件存放遗体,可先在殡仪馆暂存。

          B

          遗体被医学院校师生尊称为“无语体师”

          “遗体是医学院校宝贵的教具,又被广大师生们尊称为‘无语体师’。”1月3日下午,张牧城接受记者采访时表示,遗体捐献对医学进步起到巨大推动作用,对于科学普及、医学进步、殡葬改革、移风易俗和文明建设都有深远的社会意义。

          近年来,我国器官捐献移植事业发展迅速,无数终末期疾病患者的生命得以挽救。截至2017年3月12日,全国已登记器官捐献志愿者22万余人,成功捐献10850例,已救治器官衰竭患者29850例。2016年,我市实现了器官捐献“零的突破”。

          据了解,角膜病在我国是仅次于白内障的第二大致盲眼病,角膜移植手术是当前防盲治盲的重要手段。角膜主要来自公民去世后捐献的眼角膜。通过角膜移植手术,帮助患者重见光明,对捐献者来说是生命的延续,对受助者来说是生命的再生。

          张牧城说,通过多年努力,我国人体器官、遗体(角膜)的登记志愿者和捐献志愿者大幅增加,但是捐献例数与实际需求相比存在巨大缺口。目前,我国每年有30万器官衰竭患者在等待器官移植,有400万角膜盲患者在等待角膜移植,人体器官、遗体(角膜)还是非常稀缺的宝贵资源。由于教学用遗体严重不足,一些医学院校无法开设解剖课。

          C

          大力推进我市器官遗体角膜无偿捐献

          2013年,休宁县岭南乡三溪村的王根生去合肥出差,专程前往安徽省遗体捐献者纪念碑林瞻仰。他的父亲王家禄老人的姓名就镌刻在纪念碑林上。“当时我非常感动,也有很大触动。”2018年1月3日,王根生在电话中告诉记者。“我的父亲没有读过几年书,一辈子生活、工作在大山里,他能作出无偿捐献遗体的决定,非常不容易。”

          2003年3月15日,王家禄老人与安徽省红十字会遗体(器官)捐献中心安医大接收站签订协议,以一名老共产党员的身份郑重承诺,死后将遗体(器官)捐献给教学科研事业。当时,该接收站刚成立3个月左右,是安徽省第一家遗体(器官)接收站。该接收站负责人付杰说,从王家禄老人所持的协议编号看,应是安徽省当年办理遗体(器官)捐献登记的第6人,很可能是黄山市第一人。来自市红十字会的消息证实,王家禄老人是我市第4名遗体(器官)捐献者。

          近年,我市加大人体器官和遗体(角膜)无偿捐献知识的宣传力度,将人体器官和遗体(角膜)捐献者家庭列为各地各级红十字会“两节慰问”重点对象,进一步推动了我市人体器官和遗体(角膜)无偿捐献工作开展。叶丽萍透露,截至2017年底,我市实现捐献人体器官4例、遗体15例、角膜13例。迄今为止,我市约百余人通过当地红十字会填写志愿登记表,成为遗体(角膜)或人体器官捐献志愿者。

          叶丽萍表示,与早年相比,我市遗体(角膜)和器官捐献的咨询人次及网上登记人数明显增多。“去年12月,我们一个月就寄了7份登记表给省红十字会。”

          D

          殡葬改革能否惠及遗体器官捐献者?

          2013年底,中办、国办曾下发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,鼓励党员、干部去世后捐献器官和遗体。《意见》明确将无偿捐献器官和遗体与殡葬改革相联系。

          2017年10月10日,民政部印发《全国殡葬综合改革试点的通知》要求,试点地区全面推行以减免或补贴基本殡葬服务费用为主要内容的惠民殡葬政策,建立健全基本殡葬公共服务体系,确保政府基本公共服务保障到位。为推进殡葬改革、实行惠民殡葬,沈阳市出台《免除基本殡葬服务费用实施细则》。免除基本殡葬服务费用的对象包括人体器官捐献者。《细则》还明确免除基本殡葬服务项目和费用标准,包括遗体接运费、遗体冷藏费、遗体火化费、骨灰盒、骨灰盒寄存费等。

          张牧城表示,在开展器官捐献协调员工作中,深深体会到传统生死观和丧葬观与人体器官、遗体(角膜)的时代新风明显不符,迫切需要我市出台捐献者缅怀、殡葬优惠等多方面政策。

          E

          建议我市建器官遗体捐献者纪念陵园

          市红十字会常务副会长李瑜娟表示,人体器官、遗体(角膜)捐献工作,对拯救他人生命、帮助他人重见光明、促进医学科学事业发展、提升社会文明素养具有不可替代的重要意义。

          张牧城说,根据国际通行法则和国内相关法律法规,人体器官和角膜捐献奉行自愿、无偿和“双盲”的原则,遗体捐献也是自愿无偿的。每一例捐献者的背后都有一个感人的故事,都有一个大爱的家庭,都是弘扬社会的正能量。我市角膜捐献者樊惠华、余翔,遗体捐献者吕立红先后获评“安徽好人”。

          2014年,省政府印发《关于进一步促进红十字事业发展的实施意见》,明确要求支持红十字会建立遗体捐献者纪念园(林),进一步完善祭奠、褒奖等激励机制,形成尊敬、崇尚捐献行为的良好社会氛围。

          张牧城透露,我省合肥、天长等地已相继建成遗体器官捐献者纪念陵园或纪念碑,辖区内人体器官、遗体(角膜)捐献者的骨灰均可免费入园生态安葬,每年清明期间还举行集体缅怀纪念活动,成为弘扬善举、传递爱心、传播人道精神的平台。同时,各地也相继出台一些激励政策,免除捐献者基本丧葬费用,对家庭经济困难的捐献者给予必要关怀和帮助。

          王根生表示,如果政府通过修建遗体器官捐献者纪念陵园或纪念碑,给予捐助者更多荣誉感,社会上的偏见和误解可能就会少一点,理解和认同也就会多一点。

          F

          多一份荣誉也就是多一份理解和认同

          2017年3月,我市举办器官遗体角膜捐献工作动员培训会,市政府分管领导要求,民政部门还要大力宣传移风易俗、文明殡葬的良好风俗,将器官遗体角膜捐献者作为一类对社会具有特殊贡献的群体,考虑出台相应的殡葬优惠政策、救助优先政策和设立缅怀纪念场所等,营造器官遗体角膜捐献的良好社会氛围,促进社会的精神文明建设。

          2018年市两会召开前夕,张牧城决定向大会提交《关于建立黄山市器官遗体组织捐献者纪念陵园的建议》。他建议,由市民政部门落实选址,会同市财政部门和市红十字会建设器官遗体组织捐献者纪念陵园,激励此类无偿捐献行为,为我市组织集体缅怀活动提供便利;由市民政部门出台政策,对器官遗体组织捐献者免除基本殡葬服务费用,并给予骨灰寄存、安葬的优惠和减免,同时减化审批程序。

          “要是我们黄山市也修建人体器官、遗体(角膜)捐献者纪念陵园或纪念碑,那是再好不过的事了,(胡金虎的)骨灰拿回来以后也有个安放的地方了。”方文青说,“而且,这对以后这项工作的开展来说也是好事。”王根生还提出自己的建议,“能不能把纪念碑建在哪个公园里?捐献者的信息要详细一点,不要只是个名字。”目前,他也有意效仿自己的父亲,身后捐献自己的遗体。


        黄山晨刊 许晟)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •