您当前的位置:首页 > 三献工作 > 器官捐献
      90后奉献大爱 温暖阜城
        发布时间:2018-1-9 | 浏览:326

         阜阳市颍泉区23岁男子郭某,在高速公路驾车回家途中因轮胎爆裂,导致车辆与前方大货车追尾,造成严重颅脑损伤,被送到安徽医科大学附属阜阳医院ICU救治。1月7日,抢救无效后宣布脑死亡。他的家人强忍悲痛,捐献郭某的器官,希望郭某的生命能在他人身上得以延续。

         郭某生于1994年,是家里的独生子,他的儿子才刚刚会走路,郭某的父亲说:“我的儿子今年23岁,他的爷爷已经80多岁,由于身体不好,没有人敢去告诉他这个噩耗,他昨天还给别人说,孙子马上就能回家过年了……,听医生说,孩子的器官还有用,能救好几个人,我们愿意捐献儿子的器官,这样我们觉得他还活在世上。”

         7日当天,安医大一附院器官获取团队对郭某的身体状况进行评估,“经评估,病人符合脑死亡状态,肾脏、肝脏符合捐献标准,由于车祸导致了气胸,心脏不符合捐献条件。”安医大一附院器官捐献协调员朱乃庚介绍,在评估团队出具脑死亡证明后,郭某家属在器官捐献志愿书上签了字。7日夜间12点,获取手术圆满成功,但器官转运出现了问题,由于连日大雪,夜间道路结冰,阜阳到合肥高速公路全线封闭,专家组成员只能选择坐凌晨1点35分的火车,获取手术结束时已经近1点,去火车站的路面也结冰,车速不能太快,到车站时已经1点20分,还没买到车票,车站工作人员得知情况后,开辟了绿色通道,专家组以最快的速度赶到安医一附院。凌晨5点,郭某捐献的一对眼角膜、两个肾脏和一个肝脏陆续被移植到5个病人身体上。目前,移植患者生命体征平稳,郭某1个人给5个人带去了生命的希望。

         据悉,2015年后公民自愿捐献成为器官移植唯一合法来源,而器官资源一直较为紧张。我国每年约30万人因末期器官功能衰竭需要移植,但只有其中的1万多人有机会获得器官移植,供需比为1:30。通过器官捐献,能帮助濒危的病人重获新生,让生命得到延续,这是一种大爱的体现,也弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。



        (阜阳市红十字会  宋萍)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •