您当前的位置:首页 > 三献工作 > 器官捐献
      泾县实现首例人体器官捐献
        发布时间:2018-1-15 | 浏览:436

            2017年12月6日早上6点,泾县县医院的手术室里进行了一场特别的手术,67岁的脑死亡病人王贤罗捐献了自己的一对眼角膜、一副肝脏和一对肾脏,成为我县首例器官移植捐献者,同时也是我省年龄最大的一位捐献者。
            手术开始之前,为表达对王贤罗的尊重,现场医生和市、县红十字会工作人员集体为其进行了告别仪式。早上6点,器官捐献手术正式开始。在手术室之外,王贤罗的家人正在家属休息室里焦急的等待。早上7点,随着医务人员将装有器官的医药包带出手术室,本次器官捐献手术顺利结束。
            王贤罗的儿子王徐良对记者说:“父亲已经出现了脑死亡,抢救是肯定抢救不回来了。在这种情况下,我征求我母亲、兄弟姐妹们的意见,大家一致同意器官捐献。”
            王徐良接着说:“我的父亲心地善良,他如清醒也会支持我们这么做。他走了以后,他的躯壳就像一把火,让需要的人,让别人得到温暖和希望,让别人代替他继续活下去!”
            安徽省立医院OPO主任姚自勤告诉记者:“目前器官捐献的获取手术已经顺利完成。本次器官捐献共获取肝脏一个、肾脏一对、眼角膜一对,至少能挽救3名患者的生命,同时也能为2名患者带来光明。”
             宣城市红十字会人体器官捐献协调员翟建水告诉记者:“今年3月份以来,我市开始实现了人体器官捐献。到今天早晨,人体器官捐献已经在我们全市实现了八例,加上今天早晨三个大的器官,一共捐献了22个。这是个什么概念?22个器官的捐献,就能够挽回22个患者的生命!另外同时还有8对眼角膜,能让16个眼疾患者重见光明!希望我们人体器官捐献思想观念,能在我们市里得到进一步的发展,能让我们更多的患者获得新生。”
            据悉,器官捐献不同于遗体捐献。遗体捐献是指身故后将遗体捐献给医学院,供研究和学习使用。器官捐献则需要捐献者在身故后将有用的器官捐献给器官衰竭的病人,用以挽救其他人的生命。受传统观念影响,器官捐献对于捐献者及其家属来说,需要更高的思想觉悟。
            上午8点40分,载有捐献器官的以高铁列车渐行渐远,也离需要器官移植的病人越来越近。上午10点左右,王贤罗捐献的器官到达合肥后,等待中的3名病人立即进行了肝脏、肾脏移植手术,完成王贤罗最后生命的接力。
            王贤罗的儿子王徐良说:“如果你得到我父亲的器官,请你一定要好好的珍惜它。你一定要每时每刻都要提醒家人,生命是如此的可贵,一定要保护好自己的身体。如果你得到我父亲的肝脏,你一定不要喝酒,不要生气。如果你得到我父亲的眼角膜,一定要去世界各地走一走,去分享各地的美景,也替我父亲去欣赏祖国的大好河山。”

            王徐良的话里,透露出一种悲痛,也是一种欣慰、一种自豪!虽然他无法挽留父亲的生命,但却能见证另一个生命因父亲捐献的器官重获新生,正是因为这种接力,让生命变得更有意义。

        (泾县红十字会 吴申生)



     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •