您当前的位置:首页 > 三献工作 > 无偿献血
      爱心接力伸援手 踊跃献血救产妇
        发布时间:2018-1-16 | 浏览:400

            数九隆冬的季节,寒风凛冽的泾县街头,此刻,爱心献血屋里却是人头攒动,暖意融融。一批又一批泾县市民争先恐后地为营救一名素不相识的产妇生命而献血,他们用自己的正能量谱写了一曲“滴滴热血暖寒冬、颗颗爱心见真亲”的生命交响曲。
            2018年1月10日凌晨3时,泾县医院妇产科一产妇突发羊水栓塞,生命垂危、挣扎在生死线上,急需大量A型血液和血制品。在得知血库告急的情况下,泾县红十字志愿者服务队、泾县献血服务群等公益微信群,第一时间向社会发布挽救生命的求助信息。消息发出后,在短短11个小时,就有近百名市民伸出援手,踊跃参与无偿献血,最终有79人成功献血共计108个治疗单位,献血总量达21700毫升,为救治产妇提供了宝贵的血液资源,及时补充了A型全血库存。
            献血人群中有乘空隙跑过来的市民和开店的“小老板”们,有刚下夜班和刚下完课便匆忙赶过来的医生、护士及教师,还有刚执勤完任务就和队友结伴而来的特巡警,甚至有些轮休的人员也特意过来参加献血……一位来自桃花潭镇的胡海霞女士,正在县城购物的时候从微信朋友圈里得知这个消息后,立马赶到献血屋,由于献血的人太多需要排队,当她献完血回到家中已是傍晚六点多钟了。在电话采访中问胡海霞为什么那么晚了还坚持献完血才回家,她简单的回答说:“我作为一个年轻的母亲与这位产妇的年龄相近,在她生死关键的时候能够帮助到她,我感到内心踏实和欣慰。”
            泾县红十字志愿者服务队队长、国家无偿献血奉献奖银奖获得者朱太平一直坚守在献血屋,热情、温馨的为献血者提供各项服务。他从2006年开始21次献血,累计献血量已达8400毫升,这次动员他爱人献血300毫升。
           宣城市中心血站的工作人员说:“为了一个人,泾县这么多人自发集中排队献血,还是第一次见。”是啊,百人竞相参与献血,与时间赛跑,只是为了挽救一个病人的生命,此举实则值得我们齐声颂扬。泾县1.10献血群体的义举感动了一座城,也温暖了一座城。


        (泾县红十字会  吴申生)

         

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •