您当前的位置:首页 > 三献工作 > 遗体(角膜)捐献
      她带着牵挂而去留下大爱延续
      ——志愿者朱方秀十载奉献临终捐献遗体
      发布时间:2018-2-1 | 浏览:258

          1月30日中午,安徽省红十字会安徽医科大学遗体捐献接受站接走了又一位淮南好儿女,这位49岁的“好女儿”带着对故土的眷恋,对一百多位老人的牵挂匆匆走了,却把爱留在了人间、延续给后人。她就是淮南市红十字会“双料”志愿者朱方秀。
          十年前爱的约定
          十年前,朱方秀走进了淮南市红十字会,报名捐献遗体器官角膜,得知这里还有许多热心的志愿者经常开展非常有意义的公益活动,她又报名加入志愿者,从此与公益结缘。乐观的她给红十字会工作人员说,现在家里人还不理解,我先不告诉他们我要捐献的事情,以后孩子大了,我让孩子签字,但我肯定会实现这个心愿的。
          当时朱方秀的孩子在五中上学,她在附近租房住照顾儿子。只要一有空,她总是往红十字会跑,参加各种活动。一次春节市红十字会组织志愿者到颍上县王家玉孤残儿童中心看望孤残儿童,得知那里的孩子缺衣少穿,她从请朋好友各个家里收集来几百件孩子的衣服装了七八个大蛇皮袋,找三轮车拉到路口等候车辆,寒风中站了一个多小时,人快冻僵了。她不以为然地说,只要孩子们能穿暖和些,大人受点苦没啥。
          2011年春天市红十字会带领志愿者去潘集区古沟回族乡蔡庙村帮助一位身患重病、生活十分艰难的五保老人,朱方秀提前给老人准备了一大袋衣物。因老人家里里外外环境卫生太差,怕影响老人健康,朱方秀和大家一起给老人彻底收拾屋子、撤换床铺和所有衣被、拔除房前屋后丛生的杂草,一干就是半天,满脸污渍汗水,临别她把电话写在老人墙上,叮嘱老人有事给她打电话,她会经常来看他。
          倾情甘做老人的好女儿
          一次偶遇,改变了朱方秀的后半生,从此她把余力全部倾注在了另一份她热衷的事业——养老服务。
          2005年冬的一天,她在路上发现一位不省人事的老人,她赶紧上前呼救,及时把老人送到医院抢救并垫付了医药费。老人得救了,她把老人送回家,才知老人是因家中无人照顾独自跑出来发生了意外。这件事给她很大的触动。后来她在参加一次红十字会帮助孤寡老人的活动中,老人感激地扑通跪倒磕头给大家致谢。这事更让朱方秀震撼,也促发了她要办养老事业的初衷和决心。于是她开始在周边调研摸底,了解到许多空巢、失独、失能老人生活十分不便,非常孤独、凄凉,渴望有人照顾、陪伴。“要给这些需要的老人们办个温暖欢乐的家!”“这事不赚钱、还操心、担风险,不能干!”亲朋好友劝她。而她认准的事不动摇,说干就干,动员自己身边一切可动员的力量,东奔西忙,四处奔波,到处筹钱,终于在2011年创办了康之源养老公寓。
          为了让老人找到家的感觉,她也搬到了老年公寓,和老人同吃同住,日夜悉心照看。为了让老人吃得好,她每天都亲自骑着自行车到菜场采购,冰天雪地时,她多次摔伤了腿。老人们都离不开她这个好闺女,有时她外出办事一天不在,老人们就会念叨。而她也总是马不停蹄直奔院里,生怕老人出啥闪失。马大爷的儿子在上海工作,老人一切衣食住行、看病喂药都靠她,是她陪伴老人度过最后的日子。半夜里,老人突然发病,她赶紧把老人送到医院,及时治疗,细心照料,忙前忙后料理后事,谁也看不出她是个外人,别人都羡慕老人有个孝顺的好女儿。
          后来,老年公寓要拆迁,老人怎么也不愿离开,缠着她说:“闺女啊,你到哪就把我们带到哪,哪里有你哪里就是我们的家。”她四处奔波,到处寻觅,考察了二十多处地方,操碎了心,跑断了腿,累得一瘸一拐,终于为老人们找到了一个安慰的“家”。为了给老人创造更好的环境,她到处借钱改造装修。亲朋好友劝阻她不要再干了,可劝不动。她一个人住在院里最差的一处简易房里,全天候守在老人身旁,交流谈心,检查护理;对大小便失禁的老人毫不嫌弃地更换、清洗;对长期不来看望老人的家人,她一遍遍打电话沟通,一次次上门晓之以理动之以情;对脾气暴躁的老人,她用女儿般的柔情蜜意和十分的耐心慢慢化解开导;对处不到一块的老人,她想方设法春风化雨......
          院里还收住了许多五保户和孤寡残疾老人,即使没有一分钱,她也不会嫌弃抛弃老人。孤寡老人付新天,入住后心脏病复发,她及时将老人送到医院住院治疗,除了安慰照顾老人,还到处想办法给老人解决医疗费,自己带头捐款,发动募捐。老人康复后逢人就说:“朱院长救了我的命,像亲闺女一样。”来自寿县的五保老人陈怀柱,是被抬进院的,经过一个多月的精心护理,老人能行走了,在院里一住就是好几年不愿走,老人的衣服、日用品、零花钱都是朱方秀包,直到老人安详地离去。老人在上海打工的亲戚特意来到院里,向她表达感激。她不仅对本院的老人关心倍至,对社会上的其他老人也是如此。她经常带着院里的职工到附近社区看望孤残、贫困、高龄老人。
          白天黑夜地忙,本来院里的事情就千头万绪,可红十字会每年组织到敬老院慰问孤寡老人的活动她也非去不可。2016年春节,市红十字会组织志愿者第一次到刚划到淮南的寿县双桥镇敬老院陪老人过年,她得知消息忙了整整一夜把院里的事情安排好,次日晨便带着300斤香蕉早早在路口寒风里等候一个多小时搭乘路过的志愿者车来到敬老院,她撸起袖子和大伙一起为老人包饺子,让老人们热腾腾喜洋洋地吃上过年的饺子。忙到中午一点多直到活干完,她又饥肠辘辘急匆匆地设法辗转赶回院里照顾老人。
          在她的努力和有关部门的支持下,2015年她创办了淮南市养老协会,她的养老服务半径也覆盖了周边十来个市县。
          最后的嘱托和心愿
          正当朱方秀干劲十足地筹划着服务功能更广更好的养老服务模式和平台时,2017年下半年她觉得身体日渐消瘦,越来越精疲力尽,实在支撑不住了才到医院检查。检查结果令她难以想象:晚期癌症。她知道自己的时间不多了,还有千头万绪的事情需要尽快安排好,她最放心不下的是这么多亲如父母的老人,她最后的心愿是实现捐献遗体角膜。她先是自己来到红十字会表明她的心意:一是批准院里为红十字会志愿服务基地,希望有更多的志愿者多去陪伴老人;二是一定要帮助实现她最后的捐献;并要求给她保密,不让别人知道她的病情,为她担忧,好让她把最后所有的精力和最好的精神面貌留给老人。后来她又把年轻的儿子带到红十字会加入志愿者,鼓励孩子参加红十字会公益活动,希望儿子尽快接过她爱的接力。弥留之际,她一次次叮嘱家人,把院里的老人照顾好,把她的遗体捐出去。尽管家人无比的悲伤,还是尊重了她的选择,实现了她最后的心愿。
          朱方秀尚未成家的儿子张道林悲痛中对红十字会工作人员说:“我会记住妈妈的活,把她交代的事做下去,照顾好院里的老人,当一名合格的志愿者。”张道林的女朋友是位淮北姑娘,为了完成朱方秀的心愿,姑娘辞去了淮北的工作,也将来到院里一起照顾老人。爱的接力还将延续。


      淮南市红十字会  洪淮轩

 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •