您当前的位置:首页 > 安徽省红十字会应急救护 > 救护动态
      淮南市:志愿服务基地亲子急救课堂受欢迎
        发布时间:2018-2-1 | 浏览:247

            今年一月里淮南连遭两场大雪,给人们出行带来诸多不便,摔伤等意外伤害时有发生,尤其是孩子们提前放假,孩子的安全更是家长们担心的问题。近日,淮南市红十字会在位于泉山湖社区的淮南市第二书房红十字志愿服务基地,开设了寒假亲子应急救护普及课堂,给孩子和家长教授生动有趣实用简单的应急救护小技能,孩子和家长一起开心互动学练,寓教于乐,别有乐趣和收获,得到家长孩子的喜爱。
            “哈哈,孩子们好,今天见到可爱的小朋友,给大家可带来了不少礼物呢。”红十字会老师手拿着果冻、糖果、画册、花毛巾等五彩缤纷的小礼物、小道具,一下吸引了孩子。“孩子们,喜不喜欢下雪?在雪地里走路玩耍会不会摔倒?摔倒了我们怎么办?”“马上快过年了,大家喜不喜欢吃糖果、花生、开心果、果冻、元宵......”“以前吃这些东西有没有卡住的,有没有听说别的小朋友卡住的”、“假如你或你的小伙伴被卡住了,你会怎么办?”.......“帮助拉起来”、“拍后背让他吐出来”“喊家长”“找医生”...... 老师不仅带来了许多可爱的小礼物,更带来了一连串的小问题。孩子们一点也不怯场,高高举起小手、欢呼雀跃、争相抢答,争抢表演,争得礼物。小课堂一下气氛就活跃起来了。
            “哪个小朋友上来给我们表演怎么吃果冻”,“那个小朋友上来当个小模特”......于是“孩子摔倒怎么扶”、“怎么安全吃果冻”、“孩子卡住怎么救”、“孩子烫伤怎么办”......这些生活中孩子们经常发生的意外小伤害在老师和孩子们的互动表演中,在朗朗上口、大声欢叫的儿歌口诀中生动形象风趣幽默地展现在家长孩子面前,课堂上的小椅子、小桌子、老师带来的各种小奖品、孩子们喜欢吃的小果冻等等都成了活生生的教具;一个个可爱的儿童模拟人又成了孩子们好奇、摆弄的好朋友。不知不觉一个半小时的一节课在孩子们的欢乐、好奇中和家长们的惊奇与笑语中结束了。
            “老师要走了,临走还有一个问题,大家觉得今天老师上的课有没有用,以后还愿不愿上。”“有用、愿意!”孩子们异口同声地抢答;而家长则更多的感慨:“没想到生活中有这么多急救的小窍门小知识,真是太需要学习了!”“也没想到红十字会来上了这么一堂生动实用的课,大人孩子都能学、都喜欢。”
            泉山湖社区是淮南在建的一规模较大的新社区,淮南市第二书房红十字志愿服务基地也是去年刚建立不久,基地经常利用双息日面向社区家长孩子开设各类公益讲座,深受居民的欢迎。

                                                (淮南市红十字会  洪淮轩)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •