您当前的位置:首页 > 三献工作 > 遗体(角膜)捐献
      铜陵枞阳一贫困户捐献角膜救他人
        发布时间:2018-3-5 | 浏览:275

            2018年3月1日13时48分,在枞阳县人民医院肿瘤科病房,在枞阳县红十字会工作人员的见证下,专家成功摘取了红十字角膜捐献志愿者周先生的眼角膜。周先生是枞阳县今年第一例角膜捐献者,也是枞阳县第六例成功捐献角膜的志愿者。

            据了解,现年43岁的周先生是枞阳县陈瑶湖镇的普通农民,2013年被查出患有胰腺癌,2014年因病致贫列入建档立卡贫困户。2017年底,周先生无意中得知自己可以捐献眼角膜,心中立刻闪出一道光明,便请求管床医师联系枞阳县红十字会。对于儿子捐献眼角膜的想法,老父亲当时并不同意,周先生便一次次做父亲的思想工作。周先生对父亲说:“我生病这些年,全靠国家拿钱养着。要不是党和政府,我哪还能看到今天的光明。我惟一能做的、能捐的,也就剩这眼角膜了。要是能为他人带来光明,为社会做点贡献,对我来说,又何尝不是看到了新的光明呢。还有,我这些年住院,每次都是开出租车的大姐送菜来给我们,这些年,我住十天院,她送十天菜,住二十天,她送二十天。一个非亲非故的出租司机都能做到这一步,我要是也能送点光明给他人,那有多好啊。”在周先生的说服下,老父亲最终同意了他的想法。

            2月26日上午,枞阳县红十字会工作人员赶到医院,为周先生办理了眼角膜捐献手续。3月1日12时许,周先生因病情恶化去世。遵照周先生的遗愿,其家人及时联系了枞阳县红十字会,专家第一时间进行了眼角膜摘取手术,成功摘取了周先生的一对眼角膜。周先生的眼角膜将于近期植入两名患者眼内,帮助他们重获光明。他用了最朴实最真诚的行动诠释了“人道、博爱、奉献”的精神,用他最有价值的“光明”,回馈着“人人为我、我为人人”的新时代大家庭。

                                                          (枞阳县红十字会 程秀巧)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •