您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 市县风采
      淮北市:举行遗体捐献缅怀纪念活动
        发布时间:2018-4-3 | 浏览:124

            3月23日上午,我市在遗体和器官捐献者纪念碑前发起遗体(器官)捐献缅怀纪念活动,共同缅怀成功实施捐献,将大爱和奉献留在人间的16位志愿者,并对捐献者亲属 

          “你们为绝望中的生命送去希望和慰藉,你们用自己的躯体为我们铺筑了学习的阶梯。你们破除迷信,是殡葬改革的先驱,你们用博爱的胸怀,为我们讲述了人生的价值何在……”活动中,除了部分捐献者亲属代表,市红十字会、市卫计委和各医疗卫生单位的负责人、工作人员以及红十字志愿者,蚌埠医学院基础医学院的师生们也专程赶来,用一首诗朗诵《生命的火焰》,向志愿者们致以崇高的敬意。

            大爱无声,传递奉献,博爱永远。活动中,大家主动排起了队伍,依次走到纪念碑前,默哀,献花,三鞠躬。

            活动当天,还举行了《淮北市遗体(器官)捐献公益殡葬合作协议》签约仪式。淮北福寿园礼仪服务有限公司与淮北市红十字会达成公益殡葬战略合作,为淮北市范围内的遗体、器官、角膜等人体组织的捐献者,提供告别会场上礼仪服务、鲜花服务、礼厅布置费用全免的优惠政策。

            遗体(器官)捐献是一项造福社会、惠及后人的善举。在人生的最后一程,殡葬行业与遗体(器官)捐献者及其家属有着许多交集,他们理应得到更多的关怀、更好的慰藉、更全面的帮助。活动中,市红十字会还与淮北福寿园礼仪服务有限公司签署公益协议:本着尊重生命、传递大爱的理念,即日起,该公司将为我市范围内的遗体、器官、角膜等人体组织的捐献者,提供告别会场礼仪服务、鲜花服务、礼厅布置费用全免的优惠政策。

            近年来,在社会各界的关心支持和志愿者们的共同努力下,我市不断规范捐献流程,设立困难捐献者家庭救助金,在福寿园建立捐献者纪念碑,捐献工作取得明显成效。截至目前,全市已有16位志愿者成功实施捐献,帮助挽救了十多名重症患者的生命,数十名眼疾患者因此重见光明,为促进医学科学事业的发展作出了积极贡献。

            截至今年2月底,全市已有240多人填写捐献申请表格,成为有意捐献遗体和器官、将“永别”之后把大爱留在人间的志愿者。

            遗体器官捐献者虽然已经逝去,但他们奉献社会的精神永存。春分代表着新生命的开始,为了纪念和缅怀捐献志愿者的大爱和奉献,省红十字会将每年的春分日定为全省遗体(角膜)器官捐献缅怀活动日,并以此纪念广大捐献者,阐释捐献对生命的伟大意义,号召更多的人加入到捐献队伍中来。








        (淮北日报首席记者 肖干)

        (淮北日报首席记者  肖干)
     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •