您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 活动信息
      不忘功绩 传承精神
      ——淮南市红十字会关爱“老兵”志愿服务
      发布时间:2018-4-4 | 浏览:311

          他们是国家、民族的英雄,是我们仰慕的老前辈,他们那一辈子忠于祖国奉献人民牺牲一切的炽热情怀,他们戎马生涯九死一生震撼人心的传奇故事,他们高风亮节艰苦奋斗无私无畏的精神品质……太值得今天的我们去聆听、学习、铭记、传承、弘扬!也太值得我们去为他们能奉献回馈点什么!他们健在的已不多,我们能做些什么!2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,抗战“老兵”的形象和故事一下震撼了我们,勾起人们对这些老革命、老功臣的记忆和敬仰。淮南市红十字会关爱八路军新四军等老革命老战士志愿服务项目也正式启动,目的是学习铭记传承他们爱国主义英雄主义无私奉献的精神,同时也能在敬仰中学习中为他们做点我们力所能及的服务。
          淮南市红十字会热心奉献的八旬老志愿者冯立林牵头倡议,并担任服务队队长,得到了淮南市新四军研究会、淮南矿业集团新四军研究会等大力支持。淮南市红十字会进行了前期周密筹划和准备,制定了实施方案,成立了专门的志愿服务队,志愿者自愿报名,精心筛选,对队员的品质素质、服务能力和性格等都提出了严格的要求,保障一定要真诚热心细心崇敬地去与老人交流沟通陪伴聆听记录传承,同时按照老人需求和意愿提供力所能及的服务。市红十字会一一尊重老人和家人的意愿首先通过队长冯立林等老队员先联络沟通好,再带领志愿者一一登门拜访,了解基本情况,征询所需服务、时间和意愿,考虑老人的特殊性和便于交流沟通,服务队采取以老带新,分组包户的形式,不影响老人的正常生活。参与服务的志愿者有八旬老志愿者,有中国好人、道德模范,有大学生,也有小学生,有老志愿者带着儿孙一道参与的,有师生一同前往的,他们以串门走亲戚看老人的方式亲切自然地走进一个个老革命的家里,陪老人聊天、读报、聆听记录老人难忘革命岁月的激情讲述和对后人的殷切教诲,与老人热烈讨论时代话题,为老人提供测量血压等简单的健康体检、协助户外活动、购物、看病、排查维修老化的电路、修理家用物品等。市红十字会也对服务进行了跟踪督导和反馈,反复征求服务老人和家人的意见建议,针对不同老人的需求调整改善服务方式和内容。每逢重阳、中秋、春节,市红十字会总会带着志愿者登门给老人们祝福拜年。
          在服务中,志愿者进一步了解了这些近百岁的老人,有的少年时便参加革命,历经艰难困苦、无数枪林弹雨和生死考验,但他们始终不渝地忠于党和祖国、人民。而和平年代这些功勋卓著的老功臣,也从不居功自傲、向国家提任何要求和条件,至今仍自愿住在破旧狭小的老房子里,生活十分节俭,依然保持艰苦奋斗的本色;有的老人还是市红十字会的老捐赠者,长期为灾区和困难家庭捐款;有是遗体器官捐献志愿者,奉献终身,不愿占据国家一捧泥土。老人们的精神品质和感人故事感染、震撼了志愿者,对志愿者是最好的教育和精神洗礼,大家感慨万千,受益匪浅,愈加鼓舞激发了奉献的热忱。志愿者的到来也得到老人和家人的欢迎,每当志愿者登门,老人都很开心和激动,觉得后人没有忘记他们,愿意聆听他们的故事,传承他们的精神,老人们都会早有准备,穿戴整齐等候大家,有的老人还特意穿上钟爱的老军装、拿出珍藏的军功章、纪念章和撰写的回忆录,精神矍铄激昂地讲述他们那难忘的经历和感慨,嘱咐年轻人珍惜当今美好的生活和大好的时光。欢声笑语时常盈满庭院,红色基因的传承也深深烙在志愿者的心里、扛在肩头。

                         

                        

                        

                        

                       

                      

          图为志愿者和老人开心地在一起畅谈 


          图为志愿者和老人开心地在一起畅谈 
 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •