您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 活动信息
      12所小学留守娃有福了
      ——红十字志愿者将陪你“阅享周末时光”
      发布时间:2018-4-4 | 浏览:371

        晨刊讯 为帮助留守儿童学习知识、感受社会温暖,市红十字人道传播志愿服务队将实施“关爱留守儿童·阅享周末时光”项目,通过开展防病防溺水宣教、游戏互动、赠送课外图书等爱心活动,帮助留守儿童健康成长,传播“人道、博爱、风险”的红十字精神。4月3日,记者从该服务队了解到,目前课外图书采购已到位,项目将在清明节后启动,惠及我市12所小学留守儿童。

        市红十字办公室主任薛晓敏介绍,该服务队在市红十字会指导下,牵头负责募集活动善款、制定活动方案、印制宣传册页、采购课外图书、统筹协调等具体事项。区县红十字会积极配合项目实施,负责在当地招募红十字志愿者。4月至6月,各区县红十字志愿者将分头走进我市12所项目实施学校,开展陪伴阅读、游戏互动、防病防溺水知识宣讲等活动。原则上要求每所学校每周开展1场活动、累计不少于10场活动。

        根据市红十字会提供的项目实施学校名单,屯溪区奕棋镇中心小学、黎阳镇中心小学,黄山区广阳中心学校、郭村中心学校,徽州区杨村乡中心学校、富溪乡中心学校,歙县绍濂乡中心学校、北岸镇中心学校,休宁县东临溪镇璜源小学、陈霞乡小珰小学,黟县宏村镇龙川小学和祁门县渚口乡渚口小学名列其中。

        “目前活动经费已经筹齐,有两名志愿者各捐了1000元,还有一名志愿者捐了1万元。”服务队员方勇强表示,每所项目实施学校安排1000元活动经费,包括课外图书购置费用、游戏材料费及志愿者提供志愿服务的交通补贴。4月2日下午,这批课外图书采购到位。服务队微信群随即发出通知,招募4名志愿者分类打包图书。记者注意到,这批课外图书中有《弟子规》《民间故事》《美德故事》《伊索寓言》《木偶奇遇记》等优秀少儿读物。

        歙县红十字会专职副会长汪强介绍,经与当地教育部门对接,歙县有两所农村小学确定参与“关爱留守儿童·阅享周末时光”项目。他告诉记者,已联系歙县妇幼保健计划生育服务中心的红十字志愿服务团队,她们欣然表示将为项目顺利实施提供红十字志愿服务。此外,歙县红十字会还从社会上招募一批红十字志愿服务者,作为项目实施过程中红十字志愿服务的后备军。

        渚口小学教师江玉巧是一名班主任,她告诉记者,这学期自己班上有17名学生,其中11名是留守儿童,他们平时跟着爷爷奶奶或外公外婆生活,父母均外出打工。听说红十字志愿者将来学校开展关爱留守儿童活动,她真心替孩子们感到高兴:“留守儿童的健康成长离不开社会各方呵护,他们可以通过这个活动感受到身边还有这么多好心人在关心他们。”

        2017年7月至9月,市红十字“三献”志愿服务队牵头实施省红十字会“益行计划·点亮生命的光华”项目,在全市10所敬老养老机构开展红十字“三献”知识人道传播志愿服务活动。期间,有200人次红十字志愿者提供志愿服务,服务时间累计达800小时,服务对象逾千人。同年11月至2018年春节前夕,由这批红十字志愿者组建成立的市红十字人道传播志愿服务队自发筹款开展“我包饺子给你吃”志愿服务活动,志愿者走进10所基层敬老养老机构,为近千名老人包饺子,同时宣传“三献”知识。通过这两次活动,我市敬老养老机构中有10余位老人主动填写遗体捐献登记表,成为遗体捐献志愿者。


      黄山晨刊 许晟)

 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •