您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 市县风采
      合肥:合肥市红十字会赴南京、宿州学习考察
        发布时间:2018-4-24 | 浏览:607

            为学习先进工作经验,促进合肥市红十字事业发展,4月19日至20日,合肥市红十字会专职副会长刘波带队,组织九个县(区)红十字会主要负责人前往江苏省南京市红十字会、安徽省宿州市红十字会考察学习。

            4月19日,考察团一行实地考察了南京市红十字会小学、秣陵路社区红十字101微博物馆、南京市遗体器官捐献者纪念林,南京市红十字会常务副会长张敏、副会长张杰先后陪同考察。


            南京市红十字会小学,是江苏省首家红十字会小学。考察组参观了红十字广场、开心小农场、尽责广场、汉字文化长廊等充满红十字文化元素的校园环境;走进了红会室、校史馆、地震知识展厅,了解红十字会小学办学理念与教育传承、办学特色与成效。


            “博爱101馆”是以红十字会为主题的社区微型博物馆,包括红十字名人区、礼仪区、贤妻区、孝女区、博爱历史经典区、丰备仓、充满红十字元素的活动中心及“博爱超市”等,实现了当地文化、居民特点与红十字会联系服务百姓“最后一公里”的要求完美结合,让红十字文化融入社区,深入居民心中。


            南京市遗体器官捐献者纪念林由政府建设,南京市红十字会独立管理,主纪念广场占地约1500平方米,纪念碑可铭刻1万名捐献者名录,“志友纪念林”处处体现了大爱永恒的博爱精神。


            合肥市红十字会专职副会长刘波感谢南京红会的热情接待,震撼于南京学校红十会及社区红十字建设之好,并表示看到差距有压力,但这也是合肥红会发展的动力。

            4月20日,考察团一行实地考察了宿州市红十字应急救护培训中心、市红十字志愿服务总队和埇桥区汇源社区红十字会,观摩了宿州市红十字会蓝天救援队,宿州市红十字常务副会长杨玉洁、专职副会长卓海波陪同考察。


            听取了专职副会长卓海波对宿州市红十字会近年来工作开展情况的介绍,并与宿州红会就基层组织建设、三救三献、志愿服务、宣传传播等方面进行了广泛、深入的交流。

            在埇桥区汇源社区红十字会,观看开展各项公益活动的图片和展板,听取了社区红十字便民服务点及社区志愿服务基地的介绍,并来到汇源社区志愿者之家,翻阅了志愿服务活动记录,学习社区志愿服务工作的开展。

            在宿州市红十字志愿服务总队,了解了宿州市红十字文明劝行志愿服务队、红十字三献志愿服务队、红十字心力救援志愿服务队等八支志愿服务队的概况,感受到了宿州市红十字志愿服务总队组织机构建设完善,志愿者权利、义务明确,表彰奖励措施明晰、值班制度简明、实用。

            他山之石,可以攻玉,两天的考察、学习既开阔了视野,又拓展了思路;既看到了差距,又明确了目标,有了动力。考察组一行纷纷表示收获满满、深有启发,在接下来的工作中一定学以致用,努力将合肥红十字会发展的更好!



         

        (合肥市红十字会 张妍)
     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •