您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      缘,妙不可言
      ——我省首个两次成功配型,并成功捐献的志愿者孟祥伟
      发布时间:2018-4-25 | 浏览:164



          4月的合肥春意盎然,一片生机勃勃,柳树发出了嫩枝,桃树满眼的粉红,田野里的种子已经长出新绿,让人感到满满的生命力。4月25日,在省立医院,一位90年的合肥小伙捐献出了自己珍贵的生命种子——造血干细胞,这颗种子将在一位血液病患者的体内生根发芽,让他的生命恢复生机和活力!

          这位富有爱心的小伙就是合肥市第40例、安徽省第126例造血干细胞捐献者孟祥伟,也是难得两次配型成功的志愿者。

          采集现场,安徽电视台知名主持人余声来到采集室为孟祥伟加油、点赞!

      那次,我哭了

          孟祥伟今年28岁,由于家庭原因初中毕业后就外出打工,做了一名建筑工人。后来,组建了幸福的小家庭,有了可爱的女儿。那一年,孟祥伟开始无偿献血,并坚持每年都捐献一次。

          虽然学历有限,但孟祥伟很有想法,也是一位特别有爱心的小伙子,很早之前他就通过新闻了解到造血干细胞相关的知识,“当时我就知道造血干细胞能够救治白血病患者,也萌发了加入中国造血干细胞捐献者资料库的想法。虽然我可能做不了什么惊天动地的大事,但是在别人需要我的时候我会帮一把”。

          2012年一次献血时,他主动和工作人员提及,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。2014年4月他接到省红十字会的电话,说和一位患者配型成功了,他高兴极了!那时,妻子二胎已经7个月了,怕妻子担心,没有告诉她。随后8月体检时,妻子还正在坐月子,他是瞒着家人去的医院。高分检测通过了!体检也通过了!就在满心期待准备捐献时,却得知对方因为身体原因放弃了,孟祥伟很失落,想到对方年正值美好的青春年华,连续几天,情绪都很低落,私底下,流了好几次泪。

          为了能和红十字会保持联系以备后需,每一次他更换了电话号码,都会主动联系,告知工作人员进行登记。

      缘份,妙不可言

          让孟祥伟没想到的是,四年后,缘份又一次降临。今年初,孟祥伟接到电话,他再一次和一位血液病患者配型成功!而这样两次配型成功的概率确实是微乎其微!“真是特别的缘份!很奇妙!我简直不敢相信!我特别珍惜这次机会,祈祷这次能够帮助患者,了却心中的遗憾”。

          从高分检测到体检,孟祥伟先瞒着家人,直到4月20号下午前往省立医院住院准备捐献时,才将实情告诉了妻子。“当时我立刻心跳加速,一下就慌了,因为我对造血干细胞捐献实在不了解”,孟祥伟的妻子说道。后来,妻子坚持陪着孟祥伟一同住院。随后,市红十字会工作人员和医生向她详细介绍了捐献的知识,当得到“不会受伤、不会对身体产生不良影响”的答复后,她逐渐放下心来。

          “虽然心里很担心,但她没有阻拦我,而是默默地陪在我身边,这样就够了”,孟祥伟深情地看着妻子,“这么多年,她带大两个孩子,从来没有一句怨言,捐献造血干细胞是可以救人的,她能够理解我”。除了妻子,孟祥伟的岳父岳母也知道了他的决定,周末时岳父还带着两个孩子来看望他。“等她们大了,懂事了,我再告诉她们,她们肯定会觉得爸爸很棒。”由于父母住在老家,孟祥伟没有告诉他们,“以后慢慢解释,相信他们会理解的”。

      未来,继续坚持

          整个造血干细胞采集持续了一上午,孟祥伟状态很好。“我的工作是建筑水电,平时工作时常常要爬楼梯,30多层的楼逐层安装检测是工作常态,上班是体力活也就是锻炼,我对自己的身体非常自信”。

          “其实,在加入造血干细胞资料库的那一天,我就一直盼着能够捐献。不管对方是什么人、什么情况,不管是什么时间,我都可以,我都愿意捐献,只要对方能好好的!听说接受我的造血干细胞后,他的血型就变成和我一样了,从此以后,我们的生命紧密相连!”孟祥伟笑着说。

          捐献完成后,孟祥伟准备把这件事情发到自己的朋友圈,希望能够给周边的朋友产生一些影响,带动他们参与无偿献血和造血干细胞留样,为这项爱心事业尽一份力。他还鼓励妻子也留样加入中国造血干细胞捐献者资料库,“她有点害怕,因为平时要照顾两个孩子,担心对身体有影响。不过过一段时间我会通过自己的健康向她证明,希望她也能鼓足勇气。”






      (合肥市红十字会 张妍)

       

 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •