您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采
      爱满征程十余载
      ——淮南默默奉献的优秀志愿者常照明
      发布时间:2018-5-9 | 浏览:258

          他是个东北汉子,朴实憨厚热心这些东北人的特质在他身上彰显无余,但他又是个细心体贴默默做事不爱张扬的人。他就是市红十字会应急救援“老”志愿者常照明。
          2006年到淮南创业不久的常照明便默默做起了红十字志愿者,尤其是后来成了骨干应急救援志愿者,十余年来,不管天南海北四处奔波,艰难创业,但他始终没有忘记志愿者的奉献,不管走到哪,爱伴征程,一路温暖。
          业余时间,常照明是个户外运动爱好者,也是户外运动俱乐部的领队,经常带着队员到周边山区徒步。2010年一次他带队走进大别山区,看到那里的小学和孩子们学习、生活条件十分艰苦,不爱说话爱琢磨的他一路上思考着怎么多帮帮这些孩子们。于是在他的积极倡导下,2010年9月,他们开始了“多背一公斤,走进大别山”活动,在队员和亲朋好友中为山区的孩子募集学习用品和课外书籍,然后大家背着1500余件沉甸甸的募捐物品翻山越岭,徒步走进了霍山县漫水河镇南庄小学,不仅给孩子们送来了2000元捐款,更送来了这些浸满爱和汗水的珍贵礼物,让师生们好不惊喜!从此孩子们知道了淮南,认识了他这位淮南来的讲着东北话的叔叔,更结识了一大批淮南来的好心人。从此,他带的队伍走到哪个山村,就把沉甸甸的爱的行囊送到哪里,把爱播种到了许多山村小学。本来徒步就需要背负沉重的包袱,长途跋涉跋山涉水,别说多背一公斤了,有时精疲力尽哪怕多一丁点也不想背,累急了,他可以丢下急需的水,但也舍不得丢下给孩子们的一件礼物。
          2013年,常照明听一个到新疆喀什的朋友说,那里的孩子冬天太需要御寒的棉衣。细心的他便记下了喀什那所学校地址,于是他有和朋友们又发起了为喀什孩子捐赠棉衣活动,每年入冬,这个活动都会及时组织开展,参与的人越来越多,捐的衣物越来越多,那里受益的孩子也越来越多,从一所小学扩展到其他学校,连续5年,募集了2万多件衣物,载着他和淮南人满满的爱运抵新疆,传为佳话。
          不善多言的他走到哪都有一颗暖暖的细心,爱也就会伴着他的脚步开始传递。2011年春节,常照明跟随市红十字志愿者队伍走进颍上县王家玉孤儿院,不仅对爱心农民王家玉十分敬佩,更被当时那里十分艰难的条件所震撼。回来后他又开始了行动,动员亲朋好友募捐物资,很快,衣服、食品、玩具从四面八方汇集到俱乐部,他和大家一起打包、整理、分类,经过4个小时的颠簸,将整整一货车的物资送到了孤儿院。
          每次带队外出,他都会一路细心呵护,深受队员的喜爱。长期的户外运动,用心的常照明也积累了丰富的户外知识和实践经验,还具有较强的应急救援能力,他十年前就经过红十字会救护员的培训,后来又取得了中国红十字会应急救护培训师资资格,成了市红十字会群众应急救护培训的师资志愿者,不仅把这些救命的技术用在户外运动和日常的生活中,帮助更多的人,他更是积极支持协助市红十字会应急救援队的建设。他熟悉无线电知识,取得业余无线电台操作4级证书,成为中国无线电运动协会会员,这些特长正好可用在救援队的训练和救援中,他成了近年来市红十字会应急救援队的骨干,也被省红十字会救援队选为队员。救援队的训练他是主力,这几年他在东北和河南辗转创业,但再忙、再远,他都会抽空日夜兼程回来参加训练,给新队员传授救援知识和技能。为人低调的他再累总是憨憨一笑了之。

          

      图为常照明在参加市红十字会为公安干警进行应急救护培训。



                                                       (淮南市红十字会  洪淮轩

 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •