您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采
      应急救援是她最大的事业与追求
      ————记淮北红十字应急救援队医疗救护中队中队长程红霞
      发布时间:2018-7-2 | 浏览:142

       她是一名“总不在家”“不带孙子”的奶奶,是个常被亲戚家人抱怨的长辈;她也是冲在危险第一线救人无数的热心人。从乡镇到市区,从南湖的“百里毅行”到主城区的“淮马”比赛,哪里有活动需要,哪里有危险情况,哪里就有她的身影,应急救援已经成为她最大的事业与追求。她就是淮北红十字应急救援队医疗救护中队中队长——程红霞。

       程红霞,今年50岁,刚从矿区退休不久,本该安享舒适生活的她,却把时间、精力和热情大多都奉献给了救援事业。当她向记者聊起救援工作时,眼神充满着欣喜和坚定,用她的话说:“我就是喜欢通过自己的努力救人于危急。”本就喜欢医护工作的程红霞,几年前就开始自学应急救援知识,她也曾成功处理过儿童噎食等紧急情况。只要程红霞碰到有人遇到危险情况,她绝对会第一时间冲上去,尽自己的一份力。

       2015年年底,淮北举办了首届“百里毅行”活动。上千名市民争相报名参加,市红十字应急救援队刚成立不久,就担任了“百里毅行”的各种保障和救助任务。这也是程红霞第一次接触到救援队,并参与救治伤者,最终她也因此正式加入了救援队。在往后每年的“百里毅行”等活动中,她和她的队员都全程参与,积极救助。她处理过的大小伤情加起来得有上百起,因此,她的事迹也渐渐被大家所熟知。

      “其实那次我也是活动的参与者,只是因为在活动途中,遇到了很多脚底磨出水泡的人,看到他们还在忍痛前行,我就利用自己平时所学的知识帮助他们处理了水泡。”程红霞向记者说道,也正是因为她对别人的关心以及她的医疗知识,让救援队队长对程红霞有了邀请之心。入队后的程红霞表现积极,全力参与队里组织的各项活动,每次遇到紧急任务时,她甚至调休请假参与救援,从普通救护队员到医疗保障组组长,再到救护中队中队长,如今程红霞培训出的队员都有好几十人。

       6月15日是市红十字救援队在东湖演练水上急救的首日,这天上午,程红霞和队员们早早来到东湖公园门口,搭好棚架,摆放好各类自救物品和救灾知识手册。“做心肺复苏之前,要先将患者平躺,保持气道开放,进行人工呼吸,然后有频率地按压胸部。”程红霞开始介绍急救知识,看着认真学习的新队员和过往群众,程红霞的思绪飘回一个月之前。

       5月13日,我市举办首届半程马拉松比赛,当天气温较高,现场人山人海,程红霞除了感受到活动的热情之外,也为现场可能出现的状况担忧。“本次报名的参赛选手不少,虽说不是全马,但毕竟选手很少受过专业培训,而且天气炎热,很怕有选手出现意外情况。”程红霞的担忧并非不无道理,就在比赛进行到一半时,已经有多位选手开始出现体力不支等情况。就在程红霞给选手们送水时,一位四十岁左右的男选手,晕倒在了距离程红霞的不远处。等到程红霞跑过去时,晕倒男子身边已经围满了群众,有着急的群众已经准备给该选手做心肺复苏,程红霞赶忙制止了这位好心群众,并要求要先对他的情况进行诊断。程红霞表示,当时该选手只是晕厥,虽然没有意识,但是仍有心跳,这种情况是不能做心肺复苏的。在程红霞正确的处理下,该男子并无大碍,等到120医护人员赶到,短暂和程红霞交流并肯定其做法后,急救车将晕倒的男子带回医院进行进一步救治,最终该男子很快脱险。

       程红霞从2015年入队以来,参与保障了市内举办的无数次活动赛事,并成功救援处置了多种突发险情。无数次面对突发状况,程红霞已不记得经他之手救过的人姓谁名谁。“如果大家都懂得自救互救的知识,也许一些人还能够活着。”程红霞向记者表示,下一步她将着力培训出更多的急救队员,向群众介绍更多的紧急情况处理方式,真正做到“授人以渔”。

 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •