您当前的位置:首页 > 三献工作 > 器官捐献
      宣城:大爱!宣城80后小伙捐献器官,至少挽救5个家庭
        发布时间:2018-7-3 | 浏览:117

            6月22日早上6点30分,宣城市人民医院的一间手术室里正在进行器官捐献手术。宣州80后小伙甄京因突发性呼吸心跳骤停,意外离世,而他的肝脏、一对肾脏、一对眼角膜至少让3名危重病人重获新生, 2名眼疾患者重见光明。


           事发突然    一家人束手无措

            甄加平至今都无法相信,年仅33周岁的儿子就这样离开了自己。

            甄加平夫妇是老水泥厂的退休工人,独子甄京是南天车辆运输公司的一名驾驶员,儿媳妇闵仁芳则负责照顾孙子的生活起居。一家五口人挤在60多平方的老房子里,日子过得虽不富裕,但大家都为了生活奋斗着。闵仁芳告诉笔者,她的公公婆婆虽已退休,但两人都还在外面干活补贴家用,公公搬运水泥,婆婆在一家面馆里帮忙,一家人在一起其乐融融。

            可谁想,这一切在6月19日戛然而止。

            6月19日晚上,甄京洗澡时不小心摔了一跤,可没想到,这一跤摔的他再也没有醒来。 “他当时从卫生间出来就躺在床上,我感觉不对劲,就马上把他送到医院”,妻子闵仁芳已经哭不出眼泪,她小声地告诉笔者事情的经过。甄京被送到医院后,立即进行了抢救,最终,他的心跳恢复了,但是必须依靠呼吸机进行呼吸。

            甄京住进了重症监护室,一家人都心知肚明他的状况,但是谁也不能接受。

            一眼未眠    决定让爱延续

            6月20日,甄京依然没有醒来,医生也告诉甄加平,他儿子醒来的希望不大。在聊天中,医生提到了捐献器官的事情。

            甄加平告诉笔者,最初听到“器官捐献”四个字的时候,他很恼火,也坚决不同意。可静下来仔细想想医生的话,他又改变了主意。这一晚,甄家人一夜未眠,他们的内心在犹豫、在挣扎。

            当天晚上,甄加平和老伴坐在房间里,闵仁芳坐在客厅的椅子上,谁也没有说话。“关于器官捐献这事,你们都是怎么想的呢?”甄加平的一句话并没有换来回应,他知道,妻子和儿媳妇心里还是有所顾虑。“我儿子平时身体好得很,就像医生说的他的器官都很好,一把火烧了就没有了,可是捐献出去还能拯救别人的生命,就等于我儿子还活在这个世上!” 、“我儿子很有爱心,他肯定也会同意捐献器官的。”甄加平一遍一遍地重复着这几句话。

            到了21日凌晨,甄家人思想终于达成了一致,他们同意将甄京的器官捐献出去。

            6月22日早上6时21分,甄京被医生宣布死亡,他在手术台上接受了器官捐献手术。甄家人站在手术室外,默默地接受着这一切。

            遗体告别    人人被大爱感动

            6月24日上午,甄京的人生告别会在马山殡仪馆举行。甄京的同学、同事、朋友都自发前来为他送行。“那天我们没有特意安排,但是很多人都自己来了,四十多辆车来为他送行。”闵仁芳告诉笔者。

           “甄京是我们的好兄弟,他在单位任劳任怨,几乎每一年都被评为先进个人。他的家人做出这样的决定真的非常伟大。”甄京的同事胡勇对甄家人做出的决定敬佩不已。据甄京的同事介绍,甄京工作认真,再苦再累的活他也从不推诿,“有一次他从合肥出差回来,车子被别人追尾了,他自己愧疚不已,还跑到我办公室给我道歉,说他耽误了事,这个小兄弟真是太可惜了。”甄京的老领导吴绍武至今都伤心不已。

            事情已经过去十多天,甄家人也很难从悲痛中走出来,但是他们对自己的选择无怨无悔,“也许有一天我走在路上,与我擦身而过的那个人身上就有我儿子捐献的器官,我知道我儿子的生命还在延续。”甄加平说道。


                                                    (作者:冯颖 陈莉  来源:今日宣州) 

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •