您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采
      “最可爱的人”成最美红十字志愿者
        发布时间:2018-8-1 | 浏览:135

        肥东爱心军人坚持每月资助贫困学生

         

            王振洲,安徽省合肥市肥东县人,中国人民解放军陆军某旅普通战士。2017年2月,他加入肥东县红十字志愿者队伍,成为一名光荣的红十字志愿者。也是从那时起,他坚持每个月通过肥东县红十字会资助两名困难学生,今年,他又带动身边一位战友资助另一名困难学生。“能给他人带去帮助和温暖我很开心”,王振州朴实地说。

        内心埋下奉献的种子

            王振州1998年8月出生,是一位普通的90后,小时候父母外出打工,他跟着农村的外婆长大。对于他能够想到去做志愿服务这件事,对他影响最大的还是他的外婆。外婆没上过学,不识字,但正是这位连村都没出过几次的老人却给他带来了一生中最宝贵的财富。以前家里面穷,但是村里面只要有谁家办事情,外婆总会去帮忙干活;谁家缺盐缺油缺米,外婆二话不说从家中的粮食里面扣点出来去贴济人家;谁家秧苗来不及插了,哪怕是顶着大太阳外婆也愿意去帮忙;外婆从不和人争吵、不背后说人闲话。正是外婆这种正直、友善、无私的精神影响,在他小小的内心里面埋下了奉献的种子。

            2016年底,肥东县红十字会工作人员接到了一个来自苏州的陌生电话,电话中的他表达了想做些红十字公益事业的想法,并对红十字工作提出了很多很好的意见和建议。这位小伙子就是王振洲,由于电话不便,网络成了他与红十字会的联络平台,县红十字会工作人员也对他有了更多的了解。

        坚持每月资助贫困学生

            对红十字会有了更深的了解后,2017年初,王振州提出资助两名贫困学生的想法。肥东县红十字立刻按照他的意思提供贫困学生资料,由他选择了两个,一名来自梁园镇,父亲去世,母亲服刑,由年迈的爷爷奶奶抚养;一名来自元疃镇,父亲车祸去世,肇事司机逃逸未获赔偿,母亲已联系不上,爷爷患有食道癌,奶奶艰难维持全家。自2017年 2月开始,他将部队仅有的生活补贴积攒下来,每月风雨无阻将1000元汇到县红十字会,然后再转给两个贫困孩子家庭,县红十字会工作人员也将孩子的学习情况同生活状况都转达给他。至此,他没见过两个孩子一次,也没联系过孩子一次,他说,不想打扰孩子平平静的生活,只想远远地看着他们健康快乐成长,让孩子享受正常的生活和学习,不想让他们知道自己是贫穷的,是受人资助的。

            一年多的时间,他共资助了16850元。虽不算多,他己竭尽所能。在他的资助和帮助下,两个孩子的学习和家庭状况有了改善。受助者感激不尽,经常打电话给县红十字会,表达他们的感谢之情。王振州说:“这一年多,我把买衣服、美食、玩游戏的钱省下来,我感到的不是失落和遗憾,而是满满的获得感!每当想到能够用自己的能力给他人带去帮助和温暖的时候,我的内心就会为之一乐。希望不再他们紧皱眉头为眼前困难而烦恼的神情,而是看见希望的曙光、露出真心的笑容。”

        爱心带动身边战友

            这一年多,王振州成了红十字会的好朋友。除了奉献爱心,他还不断给红十字事业提意见、建议,提自己的想法和感受。

            王振洲是一个有理想、有责任感的年轻人,不为金钱、不为名利,默默承担起社会责任是他对志愿者三个字的理解。志愿者虽然不是职业,却可以成为事业,虽不能带来任何的物质生活,却让他精神世界变得充实。他希望通过自己的努力,影响和带动身边更多的人投入公益事业,奉献爱心、服务社会。2017年10月,他还加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

            他的努力很快有了收获。今年6月,他的一位战友向他提及也想资助一名困难学生,他立刻与肥东县红十字会联系,最终确定白龙镇一名贫困学生,目前,第一笔500元资助款已经送到学生手上。最近,他还接到了造血干细胞捐献初配成功的好消息!

            一年多的志愿服务让王振州感慨万千。他说:在最美的年纪能够为他人奉献感到很骄傲!这只是我参与公益事业的第一步,我会坚定地走下去,现在我身边很多人渐渐有了参与公益的想法,每个人都付出一些,爱心汇聚起来助力公益事业,红十字火种可以点燃希望!



        (合肥市红十字会 张妍 肥东红十字会 谢飞)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •