您当前的位置:首页 > 造血干细胞捐献者捐献资料库安徽分库 > 新闻中心
      退役军人不忘本色捐干救人为军旗增辉
        发布时间:2018-8-6 | 浏览:202

            1996年出生的梁浩是一名退役军人,今年8月1日,他度过了一个终生难忘的建军节,因为那一天,他住进医院准备捐献造血干细胞救人。8月6日,梁浩的造血干细胞采集完成,成为合肥市第42例、安徽省第135例造血干细胞捐献者,让一位年仅三岁的白血病男孩迎来生命之春。合肥市红十字会专职副会长刘波前往医院看望梁浩并向他颁发了荣誉证书。

            部队造助人品质

            2012年底,17岁的梁浩离开家去广西参军,五年的部队生活既锻炼了他的身体,也造就了他助人的品质。梁浩说,作为一项优良传统,部队经常组织无偿献血活动,大概每年都有两次左右,献血车直接开进部队采血。每一次献血活动,他和战友们都会积极参加,一献就是400毫升。2015年,梁浩回合肥探亲时,一天在街上偶然看到了献血车,他想都没想就上车献了血,“可能是习惯了吧,看到献血车了就想献血了。”也就是那一天,梁浩毫不犹豫地加入了中国造血干细胞捐献者资料库,因为医护人员说这是能帮助别人的事。

            对于自己乐于助人、积极做好事,梁浩表示与部队的教育和培养有很大关系,“除了无偿献血,部队还经常组织一些其他扶贫、助困的活动,那时,我们中队旁边有个特殊儿童学校,里面有很多先天性残疾孩子,部队组织我们三个人一组进行帮扶,除了每月为孩子们捐献,每周四下午我们都会前往学校,陪孩子们玩耍,帮学校干活”。

            最难忘的建军节

            2017年12月,梁浩退伍后回到家乡,成为一名跆拳道教练,与妈妈一起生活。今年6月,他突然接到合肥市红十字会的电话,说和一名白血病患者配型成功了!“当时就觉得自已很幸运!我立刻就答应了,因为这是做好事,没想太多,只是觉得能帮助别人感到很高兴”。对于造血干细胞捐献,妈妈不太了解,一时也很难解释清楚,梁浩就先瞒着妈妈进行高分检测、体检。

            由于一直坚持锻炼,所有的检查都很顺利,7月时,梁浩接到合肥市红十字会的通知,8月1日正式入院。“这个巧合是天意吧!”梁浩说,“这真是一个让我终生难忘的建军节!也希望我的捐献能为退役军人增光添彩!”建军节那天,在红十字会工作人员的陪伴下,梁浩住进了中科大附一院。

            我想给他最好的

            当得知对方是个年仅3岁的小男孩,梁浩的内心深深触动了,提前一个星期就开始戒烟戒酒,住院期间也是每晚早早就休息,坚持不熬夜。“他需要我的帮助,我就要对他负责,所以在精神上和生活上我都尽可能保持一个最好状态,给他最好的部分”,梁浩说道。

            向单位请假时,领导爽快地答应了,听说能够救人,领导很支持。也有一些朋友得知梁浩捐献的消息,纷纷向他询问,很多朋友从最初的不理解,到后来支持他、力挺他,有的朋友还说,“这是怎么捐献的?我也想加入留样”。采集完成后,造血干细胞混悬液被立即送往北京,等待在那里的白血病男孩将立即进行手术。“我做这些不是为了炫耀,只是尽我所能帮助别人。相信以后妈妈知道了,也会理解我、支持我的”,梁浩坚定地说。

            合肥市红十字会专职副会长刘波前往病房看望梁浩,向他转达了省红十字会、市红十字会以及志愿者们对他的感谢,刘波表示梁浩的助人义举为白血病患者带去生的希望,体现了人性的大爱,也是作为一名退役军人用自己的实际行动为军旗增辉。

         

        (合肥市红十字会 张妍)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •