您当前的位置:首页 > 益行计划
      山是我的故乡——益行计划:“益起扬帆 放飞梦想”暑期实践活动
        发布时间:2018-8-13 | 浏览:132

            草场村三面环山,山上长满野果干杂,有黄桃,甜杏,板栗核桃。村子里的人自然靠山吃山,说山是故乡一点都不为过。

            问起草场村名称的来历,武校长拿来本书《苏鲁豫皖边区采风录》,其中一篇《朱陈村考》。说此村原为白居易《朱陈村》中所写的村落。明燕王看中此地做了屯兵用的草料场。看护草场的有武姓,朱陈两姓外迁,形成现在草场以武姓居民为主的格局。

            上午,天气清朗,志愿者们将自然科学和家乡美内容融合,由小朋友带志愿者哥哥姐姐去看草场村不与外人言说的美丽景致,同时志愿者也会以各种人文古迹、瓜果树木为契机带小朋友们去学习科学文化知识。

            草场村还是个古村落,这样的说法有理有据,这证据就是村里的古树。小楼房三叉路,站立着两棵国槐,树枝苍劲绑上各色布条,枝头低垂,老人们习惯坐在这两棵老国槐下聊天,孩子们喜欢在这里玩。一代一代的人都在这树下坐过,在这树下乘凉,直至现在。小朋友们说这树得有三百岁了,看上去应该不虚。古槐似乎树干被雷击打过,干空了许多。趁我们不注意,小朋友们就往空洞里钻。

            草场村西北有古井。四周青石,被绳子勒出深痕,岁月见证,而现已不用,水依然清冽,深处还能照出人影。再往北行一百米,是古杨林,这片杨树林也是草场和萧县的边界。这些树木枝叶黑绿,高耸入云。羊群在树林里面穿梭寻找食物,孩子们就跑过去和羊在一起玩。老树林在夏季吹来凉风,舒服极了……和孩子们在村口道别,上午就结束了。

            听孩子们说了不少草场村的故事。下午,志愿者们在教室和孩子们分享自己的故乡特色和小时候的故事,小朋友聚精会神地听着。屋外热浪袭人,而在屋内的小朋友们已经和志愿者们走出了草场,走过了高山大河、城市乡村、春夏秋冬……

            放学的时候志愿者们给孩子们分发了信封和信纸,让孩子们给志愿者们写信--明天我们就要离开这里了。


     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •