您当前的位置:首页 > 三救工作 > 救灾工作
      红十字的旗帜在灾区飘扬——宿州市红十字应急救援队积极开展抢险救援工作
        发布时间:2018-8-20 | 浏览:223

            “我们是宿州市红十字应急救援队队员,我们是来救大家的,请大家不要慌,带上生活必需品,有序上船!”8月19日上午,在埇桥区符离镇黄桥村,宿州市红十字应急救援队队员正动用船只,帮助当地受困群众有序转移。

            因受台风影响,连日来,我市普降暴雨,并伴随大风,造成大量积水,其中,位于埇桥区符离镇境内的黄桥村受灾较为严重,村庄被淹,人员被困,情况紧急。

            灾情就是命令,宿州市红十字应急救援队在了解这一情况后,立刻下达紧急集结令,集合十多名队员,于第一时间赶到受灾地区,参加抢险救援工作。到达黄桥村后,队员们发现,当地受灾情况远比想象的要严重,村庄成为一片泽国,积水最深处达两米,大量房屋浸泡在水中,并已经开始坍塌,不少群众站在高处向救援队呼救,十分危险。

            在了解了受灾情况后,队员们立刻研究救援方案,并与当地干部、其他救援组织一起,投入到抢险救援工作中去,由于村内积水太深,队员们动用船只,驶入村中,帮助受困群众转移。村庄中道路狭窄,情况复杂,队员们一路上小心翼翼,由于家中被淹,很多受困群众情绪激动,队员们极力安抚大家的情绪,并劝说大家让老、弱、病残、孕首先上船撤离,而队员们则一边扶老携幼,一边帮助背负生活必需品,组织群众有序上船。一些群众觉得家中受灾较轻,意识不到潜在的危险,不愿撤离,队员们认真做他们的思想工作,劝说他们立刻上船转移。在撤离途中,由于积水太深,村道阻塞,造成行船不畅,队员们不顾危险,下到没胸深的积水中,清除障碍,并用力推船前进,看到队员们的忘我表现,当地群众也是感动不已。

          由于救援船只少,被困群众多,在转移了一批群众后,救援队又不顾疲劳与危险,再次入村,参加救援,截止到当天上午,宿州市红十字应急救援队与埇桥区人武部救援队相配合,共进村7次,转移受困群众七十多人,飘扬的救援队队旗、鲜艳的红十字标识,成为灾区最靓丽的风景。

                

           

        (宿州市红十字志愿者  董昉)


     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •