您当前的位置:首页 > 益行计划
      热血青春,寻找生命的种子
        发布时间:2018-8-22 | 浏览:236

          “您好,这里是阜阳市红十字会,请问您是XXX吗?”“您好,我们现在在进行造血干细胞捐献志愿者回访工作,打扰您一下,问您几个问题可以吗?”“您好,我们是阜阳市红十字会的志愿者,现在在开展安徽省红十字会2018年益行计划志愿活动,需要对造血干细胞捐献志愿者们进行回访,寻找生命的种子,麻烦问您几个问题……”

          8月21日,阜阳市红十字会办公室里热闹非凡,阜阳市益行三献志愿服务队的志愿者们在这里开展安徽省红十字会2018年益行计划志愿活动项目的最后一项活动——登记造血干细胞捐献志愿者信息、对之前采集血样的造血干细胞捐献志愿者进行回访。

          首先,有五位志愿者负责对几年新采集的造血干细胞志愿者信息进行电脑录入。今年,在市红十字会和市中心血站的大力推动下,共有近500份造血干细胞样本成功采集,采集数是去年的两倍,采集数的增加也让信息录入工作难度增加,阜阳市益行三献志愿服务队了解情况后,将信息录入工作纳入项目活动中,帮助尽快完成造血干细胞信息录入工作。

          在信息录入过程中,志愿者们遇到最多的问题是造血干细胞捐献志愿者们的填写的信息表中,字迹不工整,志愿者们无法辨识姓名、身份证号、手机号等重要信息,还有部分信息表中重要信息缺失,为后期联系入库志愿者带来困难。通过信息录入工作,志愿者们对于造血干细胞捐献采集过程中需要注意的事项更加清晰,在宣传、采集时,可以更好地指导群众填写信息表,提高工作效率。



          另一方面,有五位志愿者对前期采集造血干细胞血样的志愿者们进行电话回访,开展“寻找生命的种子”项目。“寻找生命的种子”是为了加强与入库志愿者的日常联系,加快配型检索速度,提高为病患服务的效率,通过宣传、回访、联谊等多种方式,将已经入库的志愿者联系起来。志愿者们通过电话回访确认入库志愿者的联系方式是否正确、有无信息变更,询问如果配型成功是否愿意进行捐献。在回访过程中,有些入库志愿者以为是配型上了,接到电话还有些激动和紧张,在志愿者们问到如果配型成功愿不愿意捐献时,十分坚定的回答“那当然了,咱们阜阳人说话算话,既然签了捐献同意书那就像赌咒,只要需要我保证捐献!”。回访的志愿者们听到这位大哥的回答,都充满热血,十分感动。



          2018年安徽省红十字会推出“寻找生命的种子”大型公益活动,阜阳市益行三献志愿服务队通过设计项目、申报安徽省红十字会2018年益行计划志愿服务活动,将三献的宣传推广、登记采集、探望慰问和关爱回访一系列流程规划统一,希望通过志愿服务更好地推动三献开展。热血青春,寻找生命的种子。在这一个月的活动中,项目圆满的结束了,志愿者们通过对三献工作的整个流程的参与,更加充分的了解三献,对于三献工作也更加积极,不仅是这一个月的活动,以后的志愿活动中,也会更加经常的参与进来,带动阜阳市三献工作的发展。

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •