您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      省红十字会召开援藏工作座谈会
        发布时间:2018-8-30 | 浏览:558

            8月30日,省红十字会召开援藏工作座谈会,祝贺安徽省红十字“援藏光明行”活动圆满完成,欢迎安徽红十字惠民眼科援藏医疗队凯旋归来,交流近期省红十字会系统援藏工作。省红十字会党组书记、常务副会长张青出席会议并讲话,党组成员、专职副会长孙齐云,党组成员、秘书长曹芦松出席会议,医疗专家团队及省红十字会机关、直属单位全体人员参会。

            会上,孙齐云介绍了“援藏光明行”情况,分享了带队开展援藏活动的切身体会,对专家团队精湛的医术和奉献的情怀予以肯定。惠民眼科医院方秀平院长、董华主任分别作了交流发言,畅谈了援藏期间的心得感悟。张青为惠民眼科医院颁发奖牌,会领导向专家团成员颁发荣誉证书。

            张青在讲话中指出,八月的雪域高原,有两面来自安徽的红十字旗帜在飘扬。一面是“援藏光明行”团队克服困难、连续奋战,为错那县57名白内障患者进行免费手术救治。另一面是我省器官捐献协调员和移植专家团队,进行了一场跨越中国的生命接力,完成了西藏自治区器官捐献零的突破,铸造了中国器官捐献事业的里程碑。这两件事意义重大,影响深远,是人道主义的积极实践,是安徽援藏的具体行动,更是全省红十字会系统和医务工作者无私奉献的生动写照。

            张青强调,高尚的人道精神是做好援藏工作的重要支撑,各级红十字会要进一步提升认识、提高站位,要站在事关民族团结、事关边疆地区长足发展和长治久安的政治高度做好各项援藏工作。

            张青要求,红十字会作为党和政府在人道领域的助手,要充分发挥优势,积极搭建平台,广泛动员社会人道资源参与援藏工作,做好皖藏交流交融的桥梁和纽带。




            8月20日,应安徽省第六批援藏工作队的邀请,省红十字会党组成员、专职副会长孙齐云率领安徽省红十字惠民眼科医疗队赴山南市错那县开展“援藏光明行”活动,为藏族同胞实施白内障复明手术。

            医疗队受到了山南市委、市政府的热烈欢迎。在山南市政府举行的对接座谈会上,山南市委常委、副市长,安徽省人民政府副秘书长,安徽省第六批援藏工作队临时党委书记、领队方旭出席座谈会并讲话。方旭代表山南市委、市政府对安徽省红十字专家团队表示欢迎和感谢。方旭指出,此次活动是落实省委、省政府对口援藏工作的具体举措,是安徽省直机关对口援藏的具体行动,是发挥自身优势,建设健康山南的具体体现,开创了组织社会力量参与援藏工作的先河,深化了对口援藏的资源,延伸了对口援藏的手臂。方旭强调,要提高站位,充分认识白内障救治工作的重要意义;要合力攻坚,确保安徽省赴错那县“援藏光明行”活动取得圆满成功;要深度合作,开创皖藏地方病专项救治对口帮扶工作的崭新局面。

            孙齐云表示,安徽省红十字“援藏光明行”专家团队将会克服一切困难,充分发挥人道主义精神,搭建好爱心平台,开展好白内障救治工作,帮助错那县白内障患者重拾光明。

            对接会结束后,孙齐云一行即刻动身前往错那县。经过6小时的艰难行程,终于抵达海拔4300多米的中印边境县——错那县。专家团队连夜会同当地卫计委和医院研究部署工作方案,第二天一早,大家克服高原反应和停水、停电、医疗条件简陋等困难,历时4天共接诊眼疾患者110多名,为符合手术条件的57名藏族同胞免费实施了白内障超声乳化折叠人工晶体植入手术,获得圆满成功。救治期间,专家团队与当地医务工作者深入开展技术交流和教习工作。

            当专家团队服务完最后一批患者准备离开时,错那县卫计委、当地的医护人员和患者自发前来送别,为专家团队献上了洁白的哈达,表达真挚的谢意。

            据错那县卫计委主任平错介绍,安徽省红十字“援藏光明行”专家团队是第一支进入错那的眼科援藏医疗队,也是第一支到达目的地即刻开展工作的援藏医疗队。他说,海拔4300多米的高度和高原上严重的白内障疾病及落后的医疗条件,让很多医疗团队望而却步,而安徽“援藏光明行”团队自带设备和仪器、备足了药品和耗材,长途跋涉,克服严重的高原反应,在短短几天让57名严重的白内障患者重见光明,创造了非凡的业绩。

            为进一步做好援藏工作,孙齐云一行离开错那县后,在山南市卫计委副主任张驰等陪同下,往返十几个小时,前往与不丹接壤的浪卡子县走访调研,并在县人民医院召开座谈会。

            29日晚,援藏医疗队安全返回合肥,省红十字会党组成员、秘书长曹芦松率队迎接。






        (省红十字会  综合报道)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •