您当前的位置:首页 > 安徽省红十字会应急救护 > 救护动态
      淮南市红十字会“世界急救日”首次走进扶贫村
        发布时间:2018-9-11 | 浏览:128

            9月7日下午,在偏远的寿县隐贤镇牌坊村甘郢村民组村头小广场上,村民们好奇地围在一起时而议论纷纷欢声笑语,时而不好意思地一起跟着几个穿红十字服装的人做着各种“奇异”的动作;在村隐东小学里,孩子们则在聚精会神地看着一部特别的动画片。这便是淮南市红十字会今年“世界急救日”的特别活动,把主题活动首次拉进扶贫村,向村民和孩子们传授交通安全和应急救护知识,把扶贫与扶智结合起来,提升村民自我保护和救助的意思与能力。
             9月8日是“世界急救日”,今年的主题为交通安全“救”在身边。一般纪念宣传主题活动都是在城里进行,很少有走进乡村的,这是乡村的一大缺陷。结合当前脱贫攻坚强调加强扶贫与扶智相结合的任务,在策划活动时,淮南市红十字会决定今年将活动全省首次走进扶贫村,并精心准备了给扶贫村村民和小学孩子们的特别“礼物”——安全自救教育宣传包和乡村大课堂,真正把扶贫与老百姓需要的扶智相结合。在牌坊村隐东小学,孩子们随着红十字会工作人员简单的引导,瞪大眼睛十分好奇地看着《交通安全“救”在身边》的动画片,随着那些熟悉可爱的卡通小伙伴滑稽幽默的动作语言和经历,自然而然地学会了安全防范和自救互救的小知识。“现在农村各种车辆增多,孩子们上学路上很不安全,这样生动实用的教学很受孩子们欢迎,很有效果,也提醒了我们平时要加强安全和自救互救教育。”一边也在认真观看的老师们说。在村头小广场上,除了一包包一叠叠一幅幅农村常见安全防范和自救互救小知识的各种宣传彩页、宣传包、版图等,村民们第一次见到真人似的教学模型,不好意思手把手跟着红十字会工作人员一起学练溺水、触电、交通事故、气道梗阻等自救互救动作方法。年过花甲的赵大妈第一个上来做心肺复苏,本来扭扭捏捏不好意思认为学不会的她在工作人员几下指导下标准地做好了全套心肺复苏术,赢得大家一片叫好和掌声。“这几年我们村有好几个人触电、溺水、还有孩子吃东西卡住没救过来的,交通事故磕磕碰碰的更多了,我们都不知道怎
        么救,自己还能学会救,早点学就好了。”“这些农村很管用,也不怎么难,都能学会,都应该学学……”村干部和村民七嘴八舌地边学边议论感慨。

                                                                                                                               (淮南市红十字会   洪淮轩)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •