您当前的位置:首页 > 益行计划
      三献宣传益起来”项目实施侧记
        发布时间:2018-9-12 | 浏览:75

           “三献”(无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体器官眼角膜)工作是市红十字会的核心工作之一,也是红十字志愿服务队的一项重要的志愿服务内容。

          近年来,为了更好地开展“三献”工作,市红十字会主动作为、积极谋划成立了以无偿献血及造干采样志愿者为主的“宣城市红十字无偿献血服务队”,积极实施“三献宣传益起来”项目,推动市红十字会的“三献”工作持续、稳步前进。

          据了解,“三献”宣传益起来采用进社区、进高校、节假日集中宣传等形式开展,并利用PPT、知识问答、展板讲解等多种形式进行“三献”知识及相关法规的普及。

         

        捐献生命的种子   

           8月15日清晨,当第一缕阳光透出云层,灼人的热浪已经席卷全城。但在市区府山广场献血屋前,六块展板已经摆放整齐,3名身着白色T恤衫的红十字志愿者早早地立在一旁,忙着向早起的市民讲解“三献”知识。

           上午8点整,献血屋的工作人员刚刚做好采血准备,七名年轻人便依次进入献血屋,他们是黄渡医院的医生和护士,今天他们是“组团”参加造血干细胞采样的。

           志愿者们向七名年轻人详细讲解了造血干细胞采样的流程和具体要求,并指导他们正确填写《志愿捐献者登记表》。采样结束后,志愿者们还应邀讲解了造血干细胞捐献的流程。



            这是市红十字会近年来实施“三献宣传益起来”项目的一个缩影。

           市红十字会相关负责人介绍,经过多年宣传,无偿献血基本上已经为大多数人所接受,但随着临床用血量的不断提升,用血紧张时有发生,甚至出现“血荒”现象。

           另一个不争的事实是:较之无偿献血宣传,宣城的捐献造血干细胞宣传起步晚,2013年宣城市造血干细胞资料库成立后才全面开展,普通群众对造血干细胞知识了解往往停留在“钻骨取髓”的层面,对捐献造血干细胞存在恐惧心理。就宣州区而言,每年采样的志愿者仅30人左右。

           由于“身体发肤受之父母,不得损”的观念根深蒂固,以及捐献遗体等话题的敏感性,捐献遗体器官眼角膜观念并不为多数人接受。另据国家卫计委披露:2017年,我国每百万人口年器官捐献率仅为3.72%,每年约30万患者等待器官移植……

          有的放矢,方能事半功倍。市红十字会相关负责人表示,“三献宣传益起来”项目实施的目的,就是通过不断地宣传让更多的人了解“三献”知识,理解“三献”对于生命的重要性,从而最终加入到“三献”志愿者的行列。

          事实上,在向省红十字会申请2018年度益行计划志愿服务项目之前,市红十字三献志愿服务队就一直致力于“三献”宣传,除了常年利用节假日在固定献血屋开展宣传外,服务队还在特殊时间节点走进社区进行宣传。

          值得一提的是,为了更好地实施项目,在项目申报成功后,服务队特别邀请市中心血站专家、造血干细胞捐献者、市红会工作人员分别就无偿献血、捐献造血干细胞、遗体器官捐献等知识对项目参与志愿者进行集中培训。

           另据介绍,“三献宣传益起来”项目的宣传重点是小区居民及市区内的流动人群,活动采用展板讲解、发放宣传册页等方式进行,现场还邀请无偿献血志愿者、造血干细胞捐献者和遗体器官捐献登记志愿者现身说法以增强宣传力度。

              

        献给生命的礼物   

            7月22日上午,市红十字三献志愿服务队在中心血站举办“三献”宣传益起来专题培训会,26名“三献”志愿者接受了培训。

           培训会上,志愿者高家介绍了红十字运动会的基本情况,并带领志愿者重温“志愿者誓词”,造血干细胞捐献志愿者陈和平也结合自己的捐献经历,用浅显的语言讲解了造血干细胞捐献的相关知识。同时,培训会还邀请了市中心血站献血科汪辉就无偿献血知识对志愿者进行了培训。

           暑期是开展“三献”宣传的重要契机。基于这一认识,市红十字三献志愿服务队暑期“益行计划”志愿服务来到宛溪河文化广场,开展“三献”知识宣传,重点进行遗体器官捐献知识的普及。三献志愿服务队相关负责人介绍,因为市民对遗体器官捐献的话题比较敏感,整个过程中没有很多人围观,但是志愿者还是耐心地通过展板和宣传册,向每一位感兴趣的人讲解遗体器官捐献的流程。

           8月12日的下午,台风“摩羯”的影响刚刚退去,市红十字三献志愿服务队便马不停蹄地来到了体育场。傍晚时分,乌云散开,阳光洒向大地,志愿者们立刻行动起来,迅速挂横幅、摆放展板……现场井然有序,大家忙得有条不紊。这是市红十字三献志愿服务队暑期“益行计划”志愿服务的收尾活动。考虑到遗体器官捐献话题的敏感性,志愿者将“三献宣传益起来”和“益起学急救”两项志愿服务活动结合起来,通过市民感兴趣的“益起学急救”来提高市民对“三献”的关注度,从而提高实际宣传效果。

          果不其然,当天的“益起学急救”活动瞬间吸引了大量市民围观,志愿者们将部分市民引导到“三献”知识展板前,耐心细致地讲解“三献”知识。



          辛苦结硕果。数月来,随着“三献”宣传的深入推进,如今,加入“三献”行列的志愿者越来越多。市红十字三献志愿服务队表示,未来的一段时期里,他们将从提高自身专业水平入手,继续推动“三献”宣传持续、有效开展。

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •