您当前的位置:首页 > 三献工作 > 器官捐献
      人已离开,生命却在延续 颍上男子出车祸没能醒来,捐献器官救了3个人
        发布时间:2018-9-14 | 浏览:213

        8月27日,54岁的段国章遭遇交通事故,脑部受到重创,当场陷入昏迷。

        会诊后,医院宣布他脑死亡。9月7日,家人尊重他的生前愿望,无偿捐献了他的肝脏和肾脏,挽救了3个人的生命。

         

            生前,几次想捐献遗体器官

            8月27日,段国章吃过晚饭,已经上床休息。突然,他的手机响起,朋友来电称:车子行驶途中出现故障,请他到陈圩村村部门口的维修店看看有没有关门。

            段国章是个热心人,立马起身前往。岂料,返回时,途经颍上县颍王路陈圩村路段,他被一辆四轮“四不像”撞倒在地,不省人事……

            经颍上县人民医院重症医学、脑外等科室会诊,段国章脑部受到重创,伤势十分严重,生命垂危。

            医院立即进行抢救,但他伤势过重,一直昏迷,并未脱离生命危险,医院随后向家属下达了病危通知书。

            “在各种仪器的帮助下,段国章虽然还有呼吸,但相关科室会诊后认为他已经脑死亡。”医院相关人员说。

            “他平时比较喜欢看新闻,看到遗体器官志愿捐献的,就十分钦佩,好几次想志愿捐献。”段国章的家人说,听到这个消息后,大家都想圆了他的夙愿。

            综合分析段国章的情况后,医院联系了中科大附属第一医院(安徽省立医院)OPO办公室。

         

            对每个捐献者,都心存敬意

            6日,相关人员及医疗专家赶到颍上,与段国章的家人见面,办理了人体器官无偿捐献手续,并与交警部门联系,办理了相关事宜。

            7日上午,经医疗专家两次会诊,确认段国章已经脑死亡。随后,医疗专家按程序提取了段国章的肝脏和肾脏,并紧急送往中科大附属第一医院。

            人体器官从提取到移植给其他患者,时间越短移植的成功率越高。

            此前,经过数据匹配,一名肝病患者和两名肾病患者已经进入手术室等待器官移植。段国章的器官,挽救了3个人的生命。

            今年54岁的段国章,是颍上县慎城镇陈圩村居民,是有名的“热心肠”。

            段国章有两个儿子,都在外地打工。他和老伴、两个儿媳在家,照顾孙子孙女。

            本可安享晚年,段国章却闲不下来。几年前买了辆小货车,运送货物,每天早出晚归。

            事发当晚,段国章3岁的孙子小文(化名)目睹他倒在倒在血泊中,哭得撕心裂肺。最近几天,孩子一直说:“爷爷睡着了,再也回不来了。”

            “爷爷是睡着了,他仍然活在世上,一直看着我们。”段国章的老伴孙云芳对孩子说。

            孙云芳说,这是他们无偿捐献段国章器官的初衷,“不仅可以挽救他人的生命,而且他的生命也能以另外一种方式延续。”

            中科大附属第一医院OPO办公室器官捐献专职协调员刘喆向段国章家人的大爱表达感谢。“我们每年有大量的患者因为没有可供移植的器官,饱受疾病的折磨。对于每一位器官捐献者,我们都心存感恩和敬意。”


            去年,阜阳市成功实现遗体捐献13例,眼角膜捐献12例,器官捐献3例,实现了全省第一例捐献心脏移植,捐献总数名列全省第二。尤其是太和县,遗体(角膜)器官捐献工作走在全国县级前列,形成了独特的“太和现象”。 

            今年,相关部门进一步加大宣传,并进一步完善了捐献渠道和各种关爱措施,积极营造全社会尊重人体器官、遗体(角膜)捐献者的氛围。

            据统计,段国章是颍上县人民医院第5位器官捐献者,也是我市今年第9位器官捐献者。

        颍州晚报记者 曹亚伟 通讯员 李亚弟 文/摄


     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •