您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 活动信息
      黄山市中华骨髓库入库登记志愿者突破600人
        发布时间:2018-9-18 | 浏览:105

            9月15日是第四个世界骨髓捐献者日。14日,市红十字会联合屯溪区红十字会、市中心血站,在中心城区昱中花园举办纪念活动。当天,我市中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)入库登记志愿者突破600人。

            当天,主办方通过现场发放宣传资料、倡议加入中华骨髓库、有奖知识问答、心肺复苏演示等形式,宣传普及造血干细胞捐献的科学知识,消除广大群众对造血干细胞捐献的误解,提高市民加入中华骨髓库的积极性。活动现场,我市有3名爱心市民捐献造血干细胞检测用血样,在中国造血干细胞捐献者资料库中存入“生命种子”。之前,我市中国造血干细胞捐献者资料库入库登记志愿者人数已经达到598人。   (下转第3版)  (上接第1版)自2001年重启以来,截至2018年8月末,中国造血干细胞捐献者资料库累计库容已达250多万人份,共为临床提供造血干细胞7600余例。截至目前,全国已建立31个省级分库。2012年5月,中国造血干细胞捐献者资料库安徽分库黄山工作站在市中心血站成立,该工作站隶属于市红十字会,承担我市造血干细胞捐献工作的组织、宣传和动员,志愿者的资料登记,血样采集、送检,以及资料传输与管理等工作。近年来,我市各地红十字会积极履行法定职责,大力宣传普及造血干细胞捐献知识,广泛动员市民积极参与、支持捐献造血干细胞工作,主动加入中国造血干细胞捐献者资料库。迄今,我市有37名中国造血干细胞捐献者资料库入库登记志愿者进入HLA(人类白细胞抗原)配型检索环节。其中,7人HLA初配相合,7人高分辨配型检测相合,5人进入采前体格检查环节,1人成功捐献造血干细胞。今年,我市有5名红十字志愿者获评中华骨髓库“五星级志愿者”。此前,我市有1人获此荣誉称号。

          造血干细胞是身体内各种血细胞的始祖细胞,可以发育成为成熟的红细胞、白细胞、血小板和淋巴细胞。通过移植造血干细胞,可以帮助血液病患者恢复骨髓的功能,恢复造血,重建免疫,获得生命的重生。目前,我国约有500万白血病患者,儿童患者占一半左右,他们中的许多人急需通过造血干细胞移植来治疗疾病。市红十字会常务副会长李瑜娟介绍,年龄在18至45周岁之间、身体健康、符合献血条件、有献血经历、家人同意的市民都可以申请加入中华骨髓库。目前,市中心血站和各区县采血活动现场都可开展造血干细胞捐献填表登记和检测用血样采集工作。她呼吁,每一位适龄健康的市民都行动起来,了解并支持造血干细胞捐献,积极加入捐献造血干细胞志愿者的行列,伸出手臂,奉献爱心,用可以再生的造血干细胞,为血液病患者重燃生命的希望。

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •