您当前的位置:首页 > 三献工作 > 无偿献血
      见证青春热血,你我携手同行
        发布时间:2018-10-9 | 浏览:28

                1998年10月1日,我国以法律形式确立了无偿献血制度,《中华人民共和国献血法》正式颁布实施。在2018年10月1日《献血法》实施20周年即将到来之际,为营造我市无偿献血良好的社会氛围,普及无偿献血知识,让更多的爱心人士加入无偿献血队伍,安庆市无偿献血者协会联合安庆红十字中心血站,携手安庆师范大学大学生生命科学协会的同学们走进校园开展无偿献血活动。

               为了让在校大学生了解无偿献血是一项关系国计民生的社会公益事业,倡导无偿献血是拯救生命的需要,而朝气蓬勃的大学生们应是无偿献血的主力军。活动前期,协会志愿者、大学生志愿者和安庆红十字中心血站为此次活动做了充分的准备。9月19日下午,在安庆大学的礼堂里举办了一场无偿献血和造血干细胞捐献知识讲座。协会志愿者王莘通过PPT给同学们讲解了血液的基本知识和无偿献血和造血干细胞捐献的相关知识,并结合自己19年献血经历让同学们了解无偿献血无损健康,打消同学们对无偿献血的一些误解和担忧。


            参加讲座的协会的老、中、青三代无偿献血志愿者代表分别给同学们分享了无偿献血的体会。今年66岁的无偿献血者协会副会长濮建明,声情并茂的讲述了自己40岁第一次献血时好奇紧张又自豪的感觉,直至60岁最后一次献血,献血20年,如今的他依然精神矍铄、老当益壮。而90后的倪申超讲述了自己第一次献血是如何鼓足勇气和捐献后感觉自己生命的价值在片刻之间得到了升华,从此坚持定期捐献全血和血小板。他鼓励同学们为那些急需血液拯救生命的患者,鼓起小小勇气,奉献一份爱心,加入到无偿献血的行列里。

            讲座还设立了互动环节,就无偿献血和造血干细胞相关知识进行提问,同学们积极抢答,血站血源科王弦给同学们做了专业的解答,现场气氛十分活跃。

            讲座结束后的一周里,学生志愿者们积极在校园内宣传动员,9月26日上午9点两辆献血车开进了大学校园。虽然秋雨淅沥,但同学们早就在安苑食堂门口搭好帐篷等待着献血车到来。

            雨越来越大,志愿者们在风雨中发放宣传册,等待着陆续赶来的同学们,指导同学们填健康征询表。一位大一女生第一次献血显得有些紧张焦虑:“阿姨,献血疼不疼?”,志愿者们耐心地解释和鼓励,最终她满满的爱心战胜了小小的恐惧,捐献了300毫升鲜血。

            雨渐渐小了,献血车上挤满了来献血的同学们,献血车下同学们排起长队等待献血。现场洋溢着青春的热情,受同学们的献血热情感染,食堂的工作人员也纷纷撸袖,加入到无偿献血的队伍中来。

            截止下午五点,有61位同学捐献了18800毫升热血。挽救生命在展臂之间,我们共同见证年华正好的莘莘学子们用热血展现青春正能量。生命离不开血液,救死扶伤,愿与你们携手同行。


         

                                      安庆市红十字志愿者 王莘

                                             

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •