您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 市县风采
      六安:实现首例造血干细胞捐献
        发布时间:2018-10-18 | 浏览:87

           10月15日上午10时45分,随着安徽省立医院造血干细胞采集室内的医生将王亚军手臂上的输血针管缓缓拔去,六安市首例造血干细胞捐献志愿者王亚军成功地完成了造血干细胞捐献采集,他捐献的造血干细胞,将用于救治外地一位患病的男童。王亚军也成为六安市首例、安徽省第140例、全国7689例造血干细胞捐献者。

           在采集室里,省红十字会党组书记、常务副会长张青,六安市政府副市长王岚看望慰问了王亚军,与王亚军亲切交谈,详细询问了他的身体恢复、工作以及生活情况,对他无私捐献造血干细胞,挽救他人生命的善举给予了高度评价,并为他送上鲜花、慰问金和荣誉证书。




           10月10日上午,六安市红十字会举行了王亚军同志赴合肥捐献造血干细胞欢送会,市政府副秘书长王勇、市卫计委党组书记、主任吴广进,市文明办、市总工会、市妇联、团市委,市中心血站相关负责人以及金安区、裕安区红十字会负责人和市红十字志愿者参加欢送会,欢送会后,王亚军直接乘车前往合肥住进省立医院专用病房,在专家的指导下进行身体调理,确保身体达到最佳状况。

           在省立医院的5天里,医生每天早晚给王亚军各注射1针动员剂,将骨髓里的造血干细胞“动员”到外周血液中,为成功捐献造血干细胞作准备。15日上午8时,在大家的簇拥下,王亚军走进了造血干细胞捐献采集室,上午8:30时,王亚军开始进行造血干细胞采集。造血干细胞采集类似机采血小板,从两个胳膊肘静脉扎针,将捐献者血液采至分离机内,将血液中的造血干细胞分离出来,其他血液成分再输入捐献者的内体。采集过程中,大家围聚在采集床旁,与王亚军亲切地聊天,关切地询问他的身体反应。采集过程中王亚军只是稍微手有点麻,其他一切正常,采集非常顺利。

          “完成捐献的那一刻,我的心里是幸福的!”谈及捐献的感受时王亚军说,“老实说有点疼,从两个胳膊肘静脉扎针,和献血时的针一样粗,说一点不疼是假的。但这点疼痛和救人一条性命相比,是微不足道的。希望从我身上分离出去的造血干细胞,能给千里之外的那个小男孩带去生命的力量。”

           当天下午,六安市红十字会志愿者专程将王亚军捐献的造血干细胞送至千里之外的患者所在的医院,将在第一时间输入受捐者的体内。

           王亚军是在2012年一次无偿献血过程中了解到捐献造血干细胞可以挽救患者生命而登记成为一名造血干细胞志愿者的,并与当时抽取了10毫升血液在中华骨髓库进行了造血干细胞捐献留样登记。从留样登记以后,王亚军开始了长达6年的等待,今年6月,当六安市红十字会工作人员告诉王亚军他的造血干细胞和一名患者的初配成功,问他愿不愿意捐献时,他毫不迟疑地答应捐献。

           “我们家是个有爱的家庭,母亲也是一名无偿献血志愿者,父亲因为身体原因虽然没有献血,但也会定期做慈善,之前还资助了两名山区小朋友上学。”提到父母,王亚军难掩自豪,“父母肯定心疼,但为了挽救另一个生命,他们还是全力支持我。”怀有身孕的爱人因为担心连续几天没有睡好,可还是第一时间上网查了很多关于捐献造血干细胞的资料,看了不少相关的新闻,并找了医院的专家咨询,得知不会影响身体健康后,这才渐渐打消了顾虑并说到“能够配型成功确实不容易,既然你是真心想去做这件事,那我支持你的决定!”。

           目前,进行造血干细胞移植,是挽救白血病人的生命以及治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段。我国等待造血干细胞移植的患者有百万,而非血缘关系的相合概率仅为万分之一到十几万分之一,只有更多的志愿者加入到捐献造血干细胞的队伍中来,才能使更多的患者燃起生命之光。六安市红十字会希望社会各界有识之士更多地关注白血病患者,伸出援救之手,捐献造血干细胞,用行动拯救生命,彰显人间大爱,让生命不再脆弱。

         


     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •