您当前的位置:首页 > 三献工作 > 遗体(角膜)捐献
      重阳节九旬老太欲捐献遗体回报社会
        发布时间:2018-10-18 | 浏览:73

            “再老,都要为社会倾尽绵薄之力。”这是92岁高龄的孙展老人离休后想得最多的事。10月17日重阳节当天,孙展向合肥市红十字会递交了“志愿捐献遗体(角膜)登记表”,她说:“离开这个世界时,我要捐赠自己的遗体,为别人服务最后一次”。

            孙老现住在合肥市一家养老院内,起居规律、身体健康。1926年,孙展出生在江苏高邮一个书香家庭,父亲很早就认识到教育的重要性,把孙展当成男孩一样教她读书识字,教育她和兄弟们做任何事都要多思考,要勤勉学习、合理分配时间……正是有了这样的教育,孙展的五个兄弟成人后都非常出色,她本人也在1946年,考入同济大学物理系学习。

            大学毕业后,孙展加入刚成立的中国人民解放军华东军区航空处,从事高空气象探测。1950年,孙展和时任空军教导总队副教育长的周正全结婚,后调北京、贵州等地工作,直到1973年,才随丈夫周正全(安徽巢县人)回到原籍合肥。1977年,孙展调入合肥市教师进修学校(后更名为合肥市教育学院)工作,直到1986年离休。

            离休后的孙展,并没有闲着。她组织成立了合肥市老干部合作社,开展了一些老年人的商业活动,并担任会计。1993年,67岁的孙展在建行干校图书馆谋了个图书管理员的位置,业余时间都花在了看书学习上,内容包括科技、散文、老年养生……有了图书的滋养,孙展为人处世的境界有了新的飞跃:我要为别人而想。

            “我的一生走过来,有多少人在为我服务,农民为我生产粮食,工人为我生产生活用品,军人保卫我们的和平环境……我就想着,要为别人服务,为社会多做贡献。我离开这个世界时,要捐献我的遗体,也为别人服务最后一次。”92岁的孙展即使在子女面前,说话的态度也是那么坚决。如今,孙展生活在养老院里,平时做做元极功、学学舞蹈,不光自己练,还教其他老人一起练习。儿子、媳妇前来看望时,和他们一起聊聊天、散散步、活动活动身体。尽管已经92岁高龄,孙展还是思路清晰、步履稳健。

            今年重阳节当日,合肥市红十字会来到敬老院开展送温暖活动,孙展把填好的“志愿捐献遗体(角膜)登记表”亲手交到红会工作人员手上,了却了自己的一桩心愿。

        (合肥市红十字会 张妍)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •