您当前的位置:首页 > 三献工作 > 遗体(角膜)捐献
      黄山市:虽然来到世上只有5天!这名女婴却留给世界爱与光明!
        发布时间:2018-10-23 | 浏览:65

            10月22日,祁门一名5日龄女婴因病救治无效死亡,家人将其遗体和角膜无偿捐献给相关接收机构,希望能帮助角膜盲患者重见光明,为国家医学科研事业做一份贡献。经安徽省红十字会证实,这名婴儿是我省迄今为止年龄最小的遗体捐献者。

          

        22日下午,记者来到市医院危重新生儿救治中心,见到这名早产儿的爷爷。他说,孙女生于10月17日,属于早产。孩子出生后3天被诊断为新生儿呼吸窘迫综合征。该病多见于早产儿,临床表现为出生后不久出现进行性加重的呼吸窘迫和呼吸衰竭。家人不惜代价,医生全力抢救,但孩子最终不治。

        如何处理后事?家人聚在一起商定,决定无偿捐献孩子的遗体和角膜。“有个歌手叫姚贝娜,她死后,家人帮她捐了角膜,为世界留下一份光明——这是我在电视里看到的。”这位爷爷说,得知孙女抢救无望后,他随口问了一声,可不可以捐献器官,为社会、为他人做点好事?该中心医生得知情况后,立即联系市红十字会,转达病人家属的意愿。

        “在医院见面时,家属还流露出无偿捐赠孩子器官的意愿。” 市红十字会常务副会长李瑜娟说。按照省红十字会相关规定和要求,她先后与合肥市第一人民医院人体器官获取组织、皖南医学院遗体捐献接收站、合肥市爱尔眼科医院角膜库有关专家,并宣讲相关捐献知识和法规政策,指导家属正确填写《志愿捐献角膜(遗体)登记表》。

        下午6时许,皖南医学院遗体捐献接收站和合肥市爱尔眼科医院角膜库有关专家赶到我市,在市医院危重新生儿救治中心医护人员支持和配合下,顺利完成角膜摘除手术和遗体捐献手续。手术前,市红十字会、市医院危重新生儿救治中心以及两家接收机构的工作人员集体鞠躬默哀,向孩子表示敬意。

        省红十字会相关工作人员证实,这名5日龄女婴是我省迄今为止年龄最小的遗体捐献者。李瑜娟告诉记者,这也是我市迄今为止第20例角膜捐献者、第22例遗体捐献者。“虽然她来到这个世界只有5天,但她的光明仍在,精神永存。她的家人做出的这个决定,是一个大爱无疆的决定。”


     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •