您当前的位置:首页 > 三献工作 > 遗体(角膜)捐献
      宣城:感恩 让生命延续!
      ——宣州区五保老人方树言捐赠遗体
      发布时间:2018-10-30 | 浏览:82

      感恩 让生命延续

      微信图片_20181030094646

           10月22日凌晨7点40分,朱桥乡四合村五保老人方树言离开了人世,他生前留下遗嘱,将自己的遗体捐赠给安徽省红十字会遗体捐赠中心,供医学教学研究所用。他在生命的最后时刻以不平凡的行动,生动诠释了一名普通人懂得感恩,回报社会的高尚品格和大爱情怀。

      艰难的一生

       1948年3月,方树言出生于朱桥乡四合村下庄村民组的一个普通的农户家庭,然而,在他不满周岁时,一场突如其来的疾病夺走了母亲的生命,还在襁褓中的他,和父亲相依为命。然而命运总会和人开玩笑,失去了母亲的方树言,在渐渐长大的过程中被确诊为软骨病,这也就意味着他这一生不能同正常人一样行走。“走起路来,跌跌撞撞,可他肯吃苦,总是四海为家的讨生活……”方树言的堂弟方仕忠回忆起堂哥这一生,眼角湿润了。

       方树言20岁时,他的父亲因得肺结核去世,那个时候他知道只能自己养活自己,虽然身体残疾,可大脑聪慧的他,掌握了象棋技巧,下的一手好象棋,也正是凭着这份特长,四海为家讨生活。

       “作为亲属,我们尊重堂哥的每一个决定。”方仕忠曾经也有劝方树言放弃捐赠遗体的想法,可堂哥对这件事坚定的态度让他选择接受决定。“等我骨灰拿到后,就洒在我曾经留下足迹的地方,不要占国家一分土地。”这是方树言临终前对方仕忠交代的最后一句话。

      让生命延续

       1994年, 方树言去了朱桥乡敬老院生活,那年他48岁。也是从那个时候起,才算是过上了安稳日子。

       1999年, 宣城遭遇了特大洪水灾害。“我们都去外面住了,吃不好,睡不好。”回忆起那年发大水,方仕忠坦言,那个时候堂哥去了敬老院,他的心才算是有了着落。“吃的,住的,都有政府管着,再也不用风餐露宿,过着饥一顿饱一顿的日子。”也许正是从那时起,感恩的种子就在方树言的心里发了芽。

       初中文化水平的他,在敬老院也算是个“有文化的人”,他被大家一致推选为院民代表,参与院里的财务管理。“识字,账也算的好。”朱桥乡养老服务中心负责人(原朱桥乡敬老院)院长魏长林告诉我们,院里有他帮忙,我放心!

       2010年, 魏长林担任院长以来,方树言不仅是他院里的老人,也是他的朋友。“经常和他一起下棋,很有趣。特别是遇到残局的时候,他准能赢。”不仅是魏长林赞扬他的棋术,院里的其他老人对于方树言的评价都是:棋下得好。

       20143月, 方树言找到魏长林,将自己去世后希望遗体捐赠社会的想法告诉了他。“政府养育了我,我唯一能做的就是捐献自己的遗体,回报社会。”当魏长林多次询问他是否考虑清楚的时候,方树言的这句话说的是那么的斩钉截铁,让魏长林记忆尤深。 

       2014726日, 方树言签订了遗体捐赠志愿书,并委托堂弟方仕忠、方春伟作为遗愿的全权执行人。

      微信图片_20181030094656

       10月22日凌晨,方树言脑溢血去世,几个小时候后,他的遗体(眼角膜)捐献给了皖南医学院做医学研究。虽然方树言老人走了,可他用自己感恩的心,以另外一种方式让生命延续。

 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •