您当前的位置:首页 > 三献工作 > 遗体(角膜)捐献
      肥东:“让生命之火在奉献中延续”
        发布时间:2018-11-26 | 浏览:56

            “谢谢,这下萦绕在心头多年的心愿终于了却了。”日前,当从合肥市肥东县红十字会工作人员的手中接过遗体捐赠相关手续以及捐赠纪念证书时,沙其慧和袁中齐激动不已。

          作为好闺蜜,姐妹俩希望等到自己百年之后,把自己的遗体捐献出来,给医学研究提供标本,把有用的器官捐给有需要的人。

          热心公益“捐出自己”

          今年39岁的沙其慧是肥东县牌坊乡人,因为热心公益,一直以来不定期地参加无偿献血,而在4年前,在一次献血时偶然听到遗体捐赠的相关志愿服务项目时让她萌发了成为一名遗体捐献志愿者的想法,“当时我在献血的时候,就听见有人在说遗体捐赠可以帮助他人,我感觉一下就被击中了,这个不也是帮助人的一种方式嘛。”

          说干就干。搜集信息、查找法律条例、研究案例……然而由于不知道具体的捐赠途径和方法,在多次尝试无果后,沙其慧只得将这一想法临时搁置了起来。

          直到今年5月的一天在参加家里大伯的葬礼上,身边的堂姐无意说起自己要去捐赠遗体的事情,沙其慧这才得知具体的捐赠步骤,随后找到了县红会表达了自己捐赠的意愿。在数月前,沙其慧特意选择了自己的生日那天来到了县红十字会签订了遗体器官捐献志愿书,并发表了“生的其名、死得其所”的朋友圈以作纪念。

        沙其慧上大学的女儿在得知母亲签下遗体器官捐献志愿书后,更是埋怨起来,“当时就问我怎么我没有和她说,不带她一道,并嚷嚷着等自己毕业了也要做名遗体捐献志愿者。”沙其慧笑着告诉记者。

            因为母亲萌生捐献想法

          相比沙其慧,袁中齐则是因为自己的母亲而萌生了捐献遗体的想法。

          今年41岁的袁中齐是舒城人,十多年前嫁到肥东八斗镇成为一名肥东媳妇,3年前由于她的母亲患有白内障,双眼近乎失明,在老家日常的生活起居都成问题。看着眼前生活无法自理的母亲,无能为力的袁中齐心里很不是滋味,便产生了在百年之后把自己的有用的器官捐赠出来的想法,

          从有这个想法开始,袁中齐就开始与家人商量,这期间没少和两个孩子沟通,在获得支持后,在肥西开店的她便找到了肥西的相关部门,但因为户口在肥东而没能成行。直到数月前看到因为做生意而结识的好闺蜜沙其慧发出的微信朋友圈,受到震撼的袁中齐当即详细咨询起来,在了解具体的捐赠步骤之后,袁中齐马不停蹄地联系了肥东县红十字会,签订了捐赠志愿书。

          让生命之火在奉献中延续

          采访中,记者了解到,作为一名自由职业者,沙其慧和袁中齐身体都很健康,目前分别在合肥和肥东做服装生意。一年前, 就是因为共同的服装生意,二人相互结识,并发展成为无话不谈的好闺蜜。

          而对于年纪不大便成为一名遗体捐献志愿者,二人的看法也是不谋而合,“一来可以给医学研究提供标本,二来可以把有用的器官捐给有需要的人,挽救更多的生命。” 

          在现场的一份捐赠志愿书上,记者看到了在附注一栏写有“希望接受者与其子以亲人相处”的字样,对此,二人异口同声地表示道,“这种方式不是生命的终结,而是正在走向‘重生’。如果我身体的某个器官能够用到另一个人身上,那从另一个程度上来说,接受者和我的孩子也是亲人啊,也是我生命之火的一种延续啊。”

         


        (肥东县红十字会 谢飞)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •