您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 市县风采
      黄山市:全省首个“红十字”命名主题文化广场落户黄山
        发布时间:2018-12-3 | 浏览:46

           12月1日,第33个国际志愿者日来临之际,黄山市红十字文化广场启用仪式在屯溪莲花广场举行。我市近200名红十字会工作人员和红十字志愿者齐聚这里,重温红十字志愿者誓词。他们庄严承诺:尽己所能,不计报酬,服务社会。当天,黄山市红十字会还与我市一家保险公司签订协议,为参加活动的红十字志愿者购买意外伤害险,为他们提供更多安全保障,解除后顾之忧,这将激励我市广大红十字志愿者更加积极、更加放心地投入到志愿服务活动中。

          A 全省首个以“红十字”命名的主题文化广场

          据了解,屯溪莲花广场黄山观光索桥南侧一处宽敞的公共场地,经有关部门同意被命名为黄山市红十字文化广场,黄山市红十字文化广场由合肥爱尔眼科医院爱心捐建。12月1日上午8时左右,红十字志愿者相继从三区四县赶到黄山市红十字文化广场,他们身穿红马甲,齐聚在中国红十字会标志下,庆祝即将到来的第33个国际志愿者日。市文明办、市民政局等相关部门及团体会员单位负责人出席活动,共同见证黄山市红十字文化广场投入使用。

          市红十字会常务副会长李瑜娟表示,黄山市红十字文化广场是我省首个以“红十字”命名的主题文化广场,广场宣传栏中有国际红十字运动起源、《中国红十字会法》等相关介绍,也有遗体(角膜)捐献、器官捐献、造血干细胞捐献、应急救护等知识普及,是我市广大红十字志愿者大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神、扩大志愿服务宣传、提升红十字志愿服务文化内涵的主阵地和新舞台。

         

          B 去年全市红十字志愿服务累计1.83万工时

          近年来,我市红十字事业取得了长足发展,红十字志愿服务氛围日益浓厚。目前,全市已组建红十字“三献”、应急救援、心理救援、人道传播等33支志愿服务队伍,通过开展“红十字‘三献’宣传”“情人节鲜花义卖”“防溺水急救培训”“让成长沐浴阳光”“点亮生命的光华”“我包饺子给你吃”“阅享周末时光”“让我为你照张相”等红十字志愿服务活动,进一步扩大了红十字工作和红十字志愿服务的社会影响。

          据统计,2017年以来,我市累计开展红十字志愿服务活动400余场,志愿者参与4600余人次,志愿服务1.83万工时,服务对象超过2.8万人次。其中,红十字“三献”志愿服务队常年为无偿献血集中采血提供志愿服务,人道传播志愿服务队常年为敬养老院老人送关爱、送温暖,应急救援志愿服务队常年提供义务搜救志愿服务,他们成为我市和谐社会建设的重要力量和精神文明建设的生力军。

          C 我市首次为红十字志愿者购买团体意外险

          当天,黄山市红十字会还与中国平安财产保险股份有限公司黄山中心支公司签订团体意外伤害保险合作协议,为黄山市红十字会招募的参与志愿服务活动的志愿者购买意外伤害保险,保费由黄山市红十字会全额支付,协议即日起生效。

          根据协议,黄山市红十字会在黄山市境内组织开展志愿服务活动前,由市直各红十字志愿服务队负责人将参加活动人员名单及相关信息提交至该保险公司,录入系统生成保单。为支持我市红十字志愿服务活动蓬勃开展,该保险公司根据志愿服务活动实际情况,专门为参加活动的红十字志愿者定制这一险种。


          李瑜娟表示,此次是黄山市红十字会首次为参加志愿服务活动的红十字志愿者购买意外伤害保险,区县红十字会将效仿这一做法,为参加红十字志愿服务活动的志愿者提供保障,解除他们的后顾之忧。市红十字人道传播志愿服务队队长方勇强是我市五星级红十字志愿者,他表示,投保意外险为参加活动的志愿者提供了一个保障,一旦在活动期间出现意外伤害,志愿者将可获得一定赔偿,“但希望这种事情永远不要发生”。


                                         (黄山晨刊(许晟))

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •