您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      由两次感动引发的捐献故事
        发布时间:2018-12-11 | 浏览:484

           心存感激,让我力所能及的帮助他人;敬畏生命,让我义无反顾的选择捐献。

         

           安徽省第146例、马鞍山市第30例造血干细胞捐献者夏莉是一位资深“三献”志愿者。1998年第一次参加无偿献血,2006年加入马鞍山市无偿献血志愿者协会,2008年成为中华骨髓库志愿者,2018年捐献造血干细胞,20年来公益路上一直活跃着她的身影。她说:“越是参加志愿活动,就越感到自己作为志愿者存在的价值与一份手有余香的欣慰。”

        第一次感动  接受与给予

           1998年夏莉的母亲在手术中出现了大出血,经过及时输血抢救,转危为安。望着那袋鲜红的血液一点一点输入母亲的体内,夏莉明白,如果这次不是用别人献的血救命,妈妈一定是凶多吉少。“差点失去最重要的人,我却连对方是谁都不知道,无限感激却无以回报,我一定会去献血,让我的血也能救别人的命。”从此以后,她就加入了无偿献血和志愿服务,南京、铜陵、黄山等地都留下了她捐献血小板的身影。20年来,夏莉献血量累计超过8000毫升,达到国家无偿献血奉献奖金奖标准,先后获评国家无偿献血五星级志愿者和中华骨髓库五星级志愿者。

        第二次感动  脆弱与顽强

           2014年11月,夏莉作为护送队员护送安徽省第67例捐献者刘国栋的造血干细胞到徐州。夏莉说:“现在闭上眼睛当时的情景依然历历在目,我这一生都不能忘记,那位患者的身体虽然非常虚弱,但从他的眼中却能看到对生命强烈的渴望。他望着那袋造血干细胞一点一点输入自己的体内,在隔离仓里不停的对我做出感谢的手势,忽然就想到了若干年前的妈妈,眼泪来的那样猝不及防。如果有人和我配型成功,我一定会捐献,任何时候、任何情况下都不会反悔。心存感激,敬畏生命是我义无反顾的动力。”

        准备捐献  忐忑与坚定

           今年8月的一天,正在上班的夏莉,接到中华骨髓库安徽分库马鞍山工作站的电话,询问她是否愿意捐献,夏莉当时就答应下来“作为一名志愿者,我时刻都在准备着,我是成年人,有自己做决定的权利,而且我相信家人都会支持我的决定。”这次捐献父母虽然有点担心,但是却没有人反对,丈夫和儿子更是全力支持她。然而好事多磨,因为患者年纪较大,身体状况不稳定,原定于10月进行捐献的计划一拖再拖,这让夏莉惴惴不安。从最初配型成功到如今尘埃落定,整整4个月,夏莉一直很紧张。特别是最后一个月,她说:“就像高考过后等待发榜的那种心情,忐忑而不安。高考分数发放尚有日期,我害怕我的等待没有日期,让自己和患者空盼望一场。捐献日期确定下来后我终于放心了,那一刻感觉我不是捐献者,我是等待造血干细胞救命的那个人”。

           12月3日上午,夏莉在安徽省立医院顺利捐献了造血干细胞。省红十字会孙齐云副会长也来到现场慰问,她说:“祝贺马钢集团产生了第7位捐献者,是全省企业学习的榜样。感谢你这么多年来热心于无偿献血及造血干细胞捐献公益事业,你的义举不仅仅挽救他人的生命,更是挽救了一个家庭,向你的行为表示敬意!”

           她的同事同时也是安徽省第46例造血干细胞捐献者叶东华也从马鞍山赶来看望她。

           “这段缘分仿佛冥冥中早已有安排,20年前妈妈接受他人的鲜血生命得以延续,20年后我捐出自己的造血干细胞给他人第二次生命,让他能够含饴弄孙享天伦之乐,真好。”










                                              (三献办  王晓薇)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •