您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 市县风采
      亳州:他两次“出手”拯救一个人的生命
        发布时间:2019-2-25 | 浏览:287

        没有什么缘分比得上原本素不相识,却两次拯救一个人的生命。2月20日,一场特殊的淋巴细胞捐献在中国科技大学第一附属医院进行,捐献者萧相于2018年7月已完成过一次捐献,因受捐者需要,他进行了第二次捐献,成为安徽省第一例二次捐献者,也是安徽省第一例淋巴细胞捐献者。

        当日下午1时37分,经过4个半小时的采集,伴随着血细胞分离机停止运转的“嘀嘀”声,最后一滴淡红色淋巴细胞悬液顺着长长的导管缓缓流入采集袋中,萧相成功捐献90毫升“淋巴细胞救命血”。这距离他第一次捐献造血干细胞,不过半年多时间。这一次,他救的是同一个人。

        今年36岁的萧相是利辛县红十字会工作人员,从事红十字工作近10年。2014年8月,在一次无偿献血时,萧相留下血样,加入了“中华骨髓库”。去年5月,萧相接到市红十字会的电话,获知初配成功,他兴奋地说:“不用动员了,我必须要捐。”作为一名红十字会工作者,他比任何人都了解造血干细胞捐献工作。

        随后,他在市人民医院进行了体检及高分辨检测,配型结果完全吻合,身体状况也达标。2018年7月10日上午,在中国科技大学第一附属医院,萧相如愿完成了造血干细胞捐献。一袋342毫升的造血干细胞混悬液被送至河北省,救治一名15岁的白血病男孩。萧相也成为安徽省红十字系统第一位造血干细胞捐献者。

        让萧相没想到的是,时隔不到半年,他再次接到红十字会的电话。“你帮助过的那个孩子,病情出现了反复,现在又需要你再次出手相助。”与上次不同的是,这次需要捐赠的是淋巴细胞。

        “我当时听到这个消息马上就答应了,毕竟那个孩子现在和我联系在一起了。”萧相说,救人救到底,他不忍心看到一个有希望重新燃烧的生命错过救治。

        作出这个决定唯一让萧相遗憾的是,原本在第一次捐赠前便和妻子做好的二胎计划,现在只能再次延迟。“本打算要个猪宝宝,因为捐献放弃了,身体恢复了半年,正打算要宝宝,就得到了这个消息。”萧相说。

        而萧相的一个决定,让红十字会工作人员和受捐者家属感动不已。因知道萧相在计划要二胎,市红十字会最初计划今年4月捐献,但萧相主动提出提前至2月份。

        “治疗耽误不得,无论是要宝宝还是捐献细胞,都是生命的延续,二胎以后还有机会,但这个生命错过就没了。”萧相说,对方身体里流着自己的血,这是件非常奇妙的事。他在回复受捐者的感谢信时,落款为:“一个远方的朋友及家人。”他说,感觉对方就是自己的亲人。

        捐献结束,医生便带着这生命之血赶赴河北省,受捐男孩正等待又一希望的到来……

        (亳州市红十字会 李锦文/曾莹莹/陈贝)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •