您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 市县风采
      黄山: 我市又1份“生命种子”即将“生根发芽”
        发布时间:2019-3-6 | 浏览:247
            截至目前,黄山市有695人填写《志愿捐献造血干细胞同意书》和《造血干细胞捐献登记表》及相关资料,并留下用于进行HLA分型等项目检测用的血样,成为中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)入库捐献志愿者。2月26日,记者从市红十字会了解到,我市又有一名造血干细胞入库捐献志愿者通过体检,有望近日实现捐献愿望,让“生命的种子”在患者体内“生根发芽”。

          据了解,2012年5月10日,中国造血干细胞捐献者资料库安徽分库黄山工作站在市中心血站挂牌成立。市红十字会赈济救护部部长薛晓敏介绍,截至目前,全市中国造血干细胞捐献者资料库入库捐献志愿者已上升至695人。其中,50人进入初筛阶段,9人低分辨分型相合,8人高分辨分型相合,7人进入体检环节。截至目前,有2名黄山人成功实现造血干细胞捐献,他们分别是:2017年3月8日,为挽救一名12岁再障贫血女孩的生命,歙县在外就读大学生柳林捐献了252毫升造血干细胞,实现我市造血干细胞捐献“零的突破”;2019年1月14日,为挽救一名12岁急性淋巴细胞白血病女孩的生命,黄山区在外就读大学生葛宏港捐献了198毫升造血干细胞。

          据介绍,造血干细胞又被称为“生命种子”,移植造血干细胞可有效治愈重症血液疾病,是目前治疗白血病的主要方法。2018年,为进一步坚定入库捐献志愿者的捐献意愿,尽可能降低流失率、减少反悔率,提高为造血干细胞移植病患服务的效率,我市开展中国造血干细胞捐献者资料库入库捐献志愿者保留项目;通过电话随访,404名入库捐献志愿者明确表示“可以捐献”,入库捐献志愿者保留比例接近90%。  

        (黄山日报 许晟)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •